Виктор Басаргин возложил ответственность за резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований на местные власти
"Проведенный нами анализ показал, что там, где произошел рост тарифов, - это прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы. Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет", - сказал во вторник Басаргин, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве.
По его словам, шаги по реформе должны были проводиться последовательно, но в ряде муниципальных образований они были предприняты одновременно, передает РИА Новости. В числе таких шагов министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов и надбавок, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.
"Эти факторы в совокупности по отдельным муниципальным образованиям дали рост платежей на 50 и более процентов. А есть населенные пункты, где все эти шаги были предприняты одновременно, что вызвало двукратный рост платежей", - сказал Басаргин.
По его словам, "никто не просчитал общего воздействия принимаемых шагов - ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований". "Хотя было очевидно, что уже принятие только одного из вышеуказанных шагов вело к превышению предельного индекса изменения платежа", - говорит министр.
По его мнению, угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем.
Басаргин также отметил, что потребитель по-прежнему оплачивает большие потери, возникающие из-за износа сетей и составляющие по воде до 20%, по электроэнергии - до 15%, по тепловой энергии - до 40%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.