Российские нефтяники меньше всего почувствовали кризис
Так, одна из крупнейших российских нефтяных компаний "Татнефть" сообщила, что чистая прибыль по РСБУ выросла на 50% год к году до 50,8 млрд рублей в 2009. Судя по всему, компания объявит щедрые дивиденды по итогам 2009-го - основной акционер компании правительство Татарстана традиционно добивается направления чистой 30-процентной прибыли на дивиденды.
Другие крупнейшие российские нефтяные компании тоже ранее объявляли о щедрых дивидендах. Так, 23 марта вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщил, что компания планирует направить на выплату дивидендов за 2009г. более 1,5 млрд долл. Ранее компания заявляла, что будет выплачивать акционерам не менее 15% от чистой прибыли. ЛУКОЙЛ выплатит дивиденды по итогам 2009 года не хуже, чем годом ранее, заявил журналистам председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер.
У "Газпромнефти" минимальный размер годовых дивидендов по акциям составляет 15% от чистой прибыли компании. Традиционно щедрый к акционерам "ТНК-BP Холдинг" заплатил дивиденды за январь-сентябрь 2009 года, направив на них 64% от чистой прибыли по РСБУ.
Аналитики соглашаются в том, что 2009 год был одним из лучших для отечественной нефтянки и кризис прошел для ТЭК гораздо лучше других отраслей, не связанных с использованием недр. "Прошедший год оказался для российской нефтяной отрасли одним из лучших за последние несколько лет. Снизилась себестоимость, цены были на приемлемом уровне, уменьшение НДПИ - все это дало позитивный эффект. Это позволило большинству крупнейших компаний закончить год с приличной прибылью. Можно говорить, что компании вернулись к докризисным показателям (2006-2007гг.), сейчас у компаний несколько другие ожидания, но в целом все нормально", - отмечает аналитик Uni Сredit Securities Павел Сорокин.
Прогнозируя показатели 2010г., П.Сорокин отметил, что все будет зависеть от цены. "Если цены будут на приемлемом уровне, то прибыль может увеличиться". Что касается акций нефтяных компаний, то, по словам П.Сорокина, "сейчас компании торгуются в стабильном коридоре".
Михаил Турокалов из информационно-аналитического центра "Кортес" также отмечает, что "минувший 2009г. оказался для нефтяников сильно лучше ожиданий, цена на нефть восстановилась. На руку компаниям-экспортерам сыграло ослабление рубля. В целом год оказался очень неплохим для отрасли. Нефтяники чувствуют себя лучше, чем другие отрасли".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.