«Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребован
В прошлую пятницу под Выборгом прошла символическая сварка стыка российских и европейских газотранспортных сетей. То, что проект шел тяжело, признал присутствовавший на церемонии президент Дмитрий Медведев: «Была проведена беспрецедентная подготовительная работа. Она была длительной, и откровенно говоря, мне порой казалось, что она никогда не закончится, но она закончилась».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м в год и весь этот объем уже законтрактован. Сроки строительства проекта меняться не будут. Первая нитка заработает в 2011 году, вторая — в 2012-м. Накануне церемонии финдиректор компании — оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран пояснил, что у оператора проекта подписаны контракты с крупнейшими потребителями газа в Европе на 20—25 лет на отгрузку и оплату.
Г-н Миллер рассчитывает на восстановление спроса на газ. «В прошлом году «Газпром» суммарно потерял на внутреннем и внешнем рынках 88 млрд куб. м газодобычи, — признал он. — Но к концу 2009 года установились четкие повышательные тенденции». Он отметил, что на 2010 год «Газпром» поставил себе задачу довести добычу до 521 млрд куб. м (в прошлом году было добыто 461,4 млрд куб. м). По итогам первого квартала прогноз был пересмотрен до 529 млрд куб. м. Норма доходности Nord Stream составит 10%.
Алексей Миллер подробно остановился на теме сланцевого газа. «В последнее время появилась информационная шумиха, источником которой стала статья в Wall Street Journal в ноябре 2009 года, — говорит глава «Газпрома». — Идет серьезный информационный сброс по теме сланцевого газа». Он пояснил, что в США сланцевый газ начали добывать вовсе не в 2009 году, а намного раньше, и его добыча растет. «Прирост добычи сланцевого газа соответствовал темпам снижения добычи природного газа. Есть оценки, что природного газа США хватит на 11 лет. То есть в 2020 году США столкнутся с недостатком природного газа», — предупредил глава газового холдинга. По сути, США внедрят схему замещения недостающих объемов природного газа сланцевым. Однако из-за того что себестоимость извлечения сланцевого газа высока, «какого-либо серьезного влияния на газовый рынок тема сланцевого газа оказать не может», считает г-н Миллер.
Высокопоставленные лица не скрывают, что у проекта есть и политическая составляющая. Дмитрий Медведев заметил, что газопровод оградит Россию от некоторых проблем, «связанных с несовершенством действующей нормативной базы, в том числе по транзиту».
Запуск газопровода позволит «Газпрому» увеличить экспорт российского газа на 20%, что даже при стоимости проекта в размере 7,4 млрд евро обеспечит ему окупаемость через четыре-пять лет, отмечает аналитик «Финама» Александр Еремин. По его словам, приведенная главой «Газпрома» оценка нормы доходности проекта выглядит вполне логичной и существенно более высокой по сравнению с транзитом через европейских соседей.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.