$73.08 +4.38%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

«Роснефть» вливается в Персидский залив

РБК daily
20 мая 2010/ 07:24
«Роснефть», которой никак не удается увеличить производство своего газа в России, будет его добывать в Персидском заливе. Об этом она договорилась вчера с Crescent Petroleum (ОАЭ). Пикантность ситуации добавляет то, что арабская компания вместе с зарубежными партнерами работает на месторождении в иракском Курдистане, откуда газ должен пойти в альтернативный газпромовскому трубопроводу Nabucco. Впрочем, вряд ли «Роснефть» заинтересует этот проект, но потеснить тот же «Газпром» в Европе или Китае она сможет.
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и исполнительный директор Crescent Petroleum Group Бадр Джафар подписали соглашение о стратегическом партнерстве в нефтегазовой области. Документ предусматривает совместную разведку и разработку месторождений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом основным направлением совместной работы станет добыча природного газа в Персидском заливе. О каких проектах идет речь, стороны не сообщают.
Однако, по словам г-на Джафара, руководству компаний «уже удалось наметить перспективы совместной работы и в ближайшие недели будет объявлен первый совместный проект с «Роснефтью», передает агентство Reuters.
У «Роснефти» уже есть ряд международных проектов в Казахстане, Венесуэле и Алжире. Кроме того, менеджмент компании не исключал возможности покупки в ближайшее время зарубежных активов.
Российская компания давно хочет стать крупнейшим производителем газа. По стандартам PRMS, ее запасы составляют 816 млрд куб. м. В прошлом году она добыла около 12,8 млрд куб. м. «Роснефть» могла бы добывать и больше, но до сих пор никак не получит от «Газпрома» дополнительный доступ к ГТС. Впрочем, монополист пообещал это сделать в 2014 году, говорил ранее вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен. В таком случае, по расчетам менеджмента компании, добыча может вырасти до 40—50 млрд куб. м.
Crescent Petroleum — частная нефтегазовая компания, которая около 40 лет работает в качестве международного оператора в Египте, Пакистане, Йемене, Канаде, Югославии, Тунисе, Аргентине, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах. Crescent является крупнейшим акционером компании Dana Gas (региональная газовая компания на Дальнем Востоке). Известно, что Crescent совместно с Dana Gas, австрийской OMV и венгерской MOL владеют компанией Pearl Petroleum, которая разрабатывает месторождение в иракском Курдистане. Газ с этого участка должен помочь заполнить трубопровод Nabucco (является конкурентом российскому проекту «Южный поток»).
Впрочем, близость нового партнера к альтернативному газпромовскому маршруту вряд ли будет использована госкомпанией. «Роснефть», по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в данном случае не будет переходить дорогу «Газпрому», лоббирующему строительство «Южного потока». Однако газ, добываемый в Персидском заливе, может потеснить немного газовую монополию в Европе. «Скорее всего газ будет сжижаться, а затем поставляться на европейский рынок. Другой маршрут — китайский рынок. Но даже здесь нефтяная компания может столкнуться с «Газпромом» — монополия строит газопровод в направлении Пекина», — говорит он.
Интерес «Роснефти» к зарубежным проектам укладывается в общую стратегию развития российского нефтегазового бизнеса, указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, компания сейчас отстает от других ВИНК в этом направлении. Однако условия, на которых участвуют в крупных проектах наши компании, не являются какими-то благоприятными, и поэтому выгоды от сотрудничества «Роснефти» и Crescent пока делать рано. «Кроме того, многие подобные совместные проекты не состоялись или принесли мало результата», — говорит эксперт.

Просмотров 581
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^