$69.67 +1.15%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

Nord Stream расширят в Петербурге

Колммерсант
26 мая 2010/ 09:04
Соглашение о вхождении французской GdF Suez в проект строительства газопровода Nord Stream будет подписано с немецкими акционерами проекта E.On Ruhrgas и Wintershall 18 июня в ходе Петербургского международного экономического форума. Французы получат 9% акций оператора проекта Nord Stream AG на тех же условиях, на которых два года назад в него вошла голландская Gasunie. Формально французы не выплатят никаких бонусов акционерам проекта, но GdF Suez уже уступила "Газпрому" 5,26% акций Verbundnetz Gas.
На днях глава Wintershall Райнер Зеле рассказал "Ъ", что переговоры о вступлении GdF Suez в проект Nord Stream завершены. Соглашение, по которому Wintershall и E.On Ruhrgas снизят свои доли в Nord Stream AG с 20% до 15,5% каждая, передав по 4,5% акций GdF Suez, по словам топ-менеджера, будет подписано в середине июня. В E.On и "Газпроме" (владеет 51% акций Nord Stream AG) уточнили, что соглашение планируется подписать в ходе Петербургского экономического форума 17-19 июня. В Nord Stream AG говорят, что планировалось подписать документ неделей раньше во Франции, но теперь "рассматривают другие варианты". Знакомые с ситуацией источники "Ъ" поясняют, что на форум прибудет президент Франции Никола Саркози, который вместе с президентом Дмитрием Медведевым должен принять участие в церемонии подписания 18 июня. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила "Ъ", что приглашение для участия в форуме Никола Саркози направлено.
Nord Stream AG — оператор проекта и эксплуатации газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Протяженность — 1224 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, второй — на 2012 год.
Как рассказал "Ъ" Жан-Франк Сирелли, вице-президент GdF Suez, компания заплатит немцам "9% от стоимости проекта плюс инвестиции". Он уточнил, что речь идет о ?7,4 млрд, которые сегодня заявляются как официальная стоимость проекта. То есть сумма сделки составит ?666 млн. "Никаких дополнительных бонусов действующим акционерам мы платить не будем",— заверил господин Сирелли. В то же время привлечение инвестиций для реализации первой фазы проекта уже повысило его стоимость до ?8,8 млрд (см. "Ъ" от 17 марта). Райнер Зеле отказался уточнить, сколько именно Wintershall получит от французов. В течение года немецкая сторона пыталась увеличить сумму сделки, а французская — получить особые полномочия в управлении оператором проекта. Но в результате, по словам источника "Ъ" в E.On, "GdF Suez войдет в проект на тех же условиях, что и Gasunie".
В ноябре 2007 года Gasunie подписала рамочный меморандум о взаимном участии с "Газпромом" в проектах Nord Stream и Balgzand Bacton Line (BBL, газопровод мощностью 20 млрд кубометров, соединяющий Нидерланды с Великобританией). Согласно меморандуму, Gasunie получила 9% акций в Nord Stream AG за счет снижения долей E.ON Ruhrgas и Wintershall с 24,5% до 20% акций. В свою очередь, "Газпром" получил 9% акций BBL. В июне 2008 года глава Gasunie Марсел Крамер говорил, что его компания должна заплатить за участие в проекте Nord Stream $750 млн.
"Газпром" не получит дополнительных бонусов от GdF Suez, подтвердил вчера "Ъ" официальный представитель монополии Сергей Куприянов. Однако на днях "Газпром" сообщил о закрытии сделки по приобретению у GdF Suez 5,26% акций немецкой Verbundnetz Gas, которая владеет газопроводами и сбытовыми компаниями в Германии. Менеджеры "Газпрома" неоднократно заявляли о намерении удвоить свою долю в компании — теперь она выросла до 10,52%. О стоимости покупки ни "Газпром", ни GDF Suez не сообщают. Французы получили гарантии дополнительных объемов поставок газа из России. В марте в Париже в присутствии Дмитрия Медведева и Никола Саркози был подписан меморандум о поставках по Nord Stream 1,5 млрд кубометров газа с 2015 года дополнительно к законтрактованным ранее 2,5 млрд кубометров.
"Wintershall нужно сократить текущий объем закупок российского газа,— отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Сейчас для Wintershall очень удобный момент для этого, все согласились". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что французы входят в проект с гораздо более низкими политическими рисками, чем немцы и голландцы несколько лет назад. По мнению аналитика, "сейчас никто не сомневается, что проект будет реализован, и вопрос заключается только в сроках его окупаемости".


Просмотров 483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^