$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Строительство газопровода Восток—Запад начато без России

Коммерсант
01 июня 2010/ 09:37
Туркмения вчера начала строить газопровод Восток—Запад, который свяжет крупнейшее в стране месторождение Южный Иолотань с побережьем Каспийского моря. Изначально эту трубу рассчитывала строить Россия, собираясь присоединить ее к Прикаспийскому газопроводу. Но Ашхабад решил строить ее самостоятельно, а профинансировать проект стоимостью $2 млрд, по данным "Ъ", могут Китай или США. Сейчас на берегу Каспия этот газ никому не нужен, но завершение проекта резко повысит конкуренцию между Россией и ЕС за выкуп туркменского газа.
О начале строительства газопровода Восток—Запад протяженностью 1 тыс. км вчера объявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. "Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение,— сказал он на церемонии сварки первого стыка трубы.— Его создание позволит увеличить экспортный потенциал и в то же время удовлетворить внутренние потребности страны. Восток—Запад можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность".
Туркменский лидер назвал стоимость проекта (помимо прокладки трубы он включает в себя строительство семи газокомпрессорных станций) — $2 млрд. "Мы будем строить газопровод своими силами и за свои средства",— заявил господин Бердымухамедов. Где Ашхабад, бюджет которого страдает от падения объемов экспорта и цен на газ, намерен взять средства, он не уточнил. Зато источник "Ъ" в туркменском правительстве пояснил, что переговоры о кредите ведутся с пулом нефтегазовых компаний США, работающих на шельфе Каспия, а также с финансовыми учреждениями Китая. По словам собеседника "Ъ" в госсовете КНР, вопрос о кредите на строительство трубы обсуждался с председателем Ху Цзиньтао в ходе недавнего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Китай (см. "Ъ" от 4 мая). Пекин не исключает предоставления кредита в обмен на получение госкомпанией CNPC новых лицензий в Туркмении либо гарантий поставок газа с интересующих КНР месторождений. Источник "Ъ" в туркменском правительстве добавляет, что также решается вопрос, кто будет строить газопровод: созданная для этого проекта туркменская компания или международный консорциум.
Между тем еще в прошлом году Туркмения обсуждала реализацию проекта Восток—Запад с совсем другим иностранным партнером — Москвой. В марте прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и, по информации "Ъ", Кремль очень рассчитывал на подписание соглашения по проекту. Однако этого не случилось. Как объясняют источники "Ъ" в МИД РФ, Россия добивалась гарантий того, что весь трубопровод мощностью 30-40 млрд кубометров газа в год будет присоединяться к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, который должен был стать одним из источников для поставок по South Stream в ЕС. Но Ашхабад этих гарантий не дал.
После провала переговоров Туркмения весной 2009 года объявила международный тендер на строительство трубы. В тендере участвовали более 70 иностранных компаний, в том числе российская "Итера". Россияне явно оценивали свои шансы на участие в проекте как высокие — летом прошлого года "Итера" даже открыла офис в Ашхабаде. Однако тендер так и не был завершен. А затем госконцерн "Туркменгаз" решил строить трубу самостоятельно. Как заявил вчера глава Туркмении, ее введут в эксплуатацию к 2015 году.
Главным источником ресурсов для новой трубы станет крупнейшее газовое месторождение страны Южный Иолотань. Согласно данным британской Gaffney Cline & Associates, его запасы исчисляются в 4-14 трлн кубометров газа, что делает его четвертым по величине в мире. Туркменские геологи повышают оценку запасов месторождения до 16 трлн кубометров.
До последнего времени велась игра за то, в каком именно направлении будет экспортирован газ с Южного Иолотаня. Так, на протяжении нескольких лет получить доступ к этим ресурсам пытался "Газпром". Однако в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия—Центр-4 на границе Туркмении и Узбекистана "Газпром" полностью прекратил закупки туркменского газа. Как считает глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин, России нужно было аннулировать невыгодный контракт, подписанный накануне российско-украинского газового конфликта 31 декабря 2008 года и устанавливающий цену газа на целый год в размере $374 за тысячу кубометров. Кроме того, мировой финансовый кризис обвалил рынки сбыта для российской монополии в Европе. В условиях профицита газа на рынках ЕС "Газпрому" выгоднее продавать свой, а не туркменский газ. В декабре прошлого года президенты Медведев и Бердымухамедов договорились о возобновлении поставок, но в этом году объемы закупки ограничены всего 10 млрд кубометров в год. Примерно такой же объем Туркмения обещала поставить по достроенным в 2009 году трубопроводам в Иран и Китай.
Михаил Корчемкин уверен, что Ашхабад принял решение о продвижении своего газа во всех направлениях, включая западное. "Так что Восток—Запад будут строить с таким же упорством, с каким "Газпром" строит Nord Stream и South Stream",— рассуждает эксперт. Впрочем, у проекта сейчас остается главное слабое место — этот газопровод упирается в никуда, поскольку на берегу Каспия нет трубы, которая может вывести газ далее.
Эксперты полагают, что, запустив строительство трубы Восток—Запад, Туркмения стремится повысить конкуренцию между двумя альтернативными проектами: Прикаспийским и Транскаспийским. Второй вариант предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан и подключение трубы к идущему в ЕС газопроводу Nabucco.
Правда, Москва с реализацией Прикаспийского проекта не торопится. В "Газпроме" говорят, что к ним с предложением о поставках туркменского газа по территории РФ в обход Каспия никто не обращался. А источник "Ъ" в монополии рассказал, что компания "отказалась от этого проекта, поскольку Восток—Запад вместе с Прикаспийским оцениваются в $6 млрд". "Зачем нам закапывать такие деньги при неясной перспективе рынков сбыта?" — говорит собеседник "Ъ". Зато сторонники Nabucco не скрывают своей радости. "Вполне возможно, что Восток—Запад когда-нибудь позволит Туркмении продавать ресурсы в Nabucco",— отмечает собеседник "Ъ" в Еврокомиссии. Не отказывается от поддержки Транскаспийского проекта и Вашингтон, о чем в интервью "Ъ" на прошлой неделе рассказал курирующий Центральную Азию зампомощника госсекретаря США Джордж Крол (см. "Ъ" от 28 мая). Правда, для начала Баку и Ашхабаду придется решить вопрос о делимитации границы на шельфе Каспия.

Просмотров 618
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^