Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Янукович предложил России построить еще один газопровод на Украине

03 июля 2010/ 11:15
Киев. Украина предлагает России совместно с Евросоюзом построить на украинской территории дополнительный газопровод. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. Об этом  передает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.
"У нас есть своя концепция <...> Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу", - пояснил Янукович. Он добавил, что для этого необходимо создать совместную компанию с участием России, Украины и стран ЕС.
Президент Украины добавил, что страна готова модернизировать существующую газотранспортную систему (ГТС) с участием России и Евросоюза. В настоящий момент с помощью украинской ГТС осуществляется 80 процентов транзита российского топлива в европейские государства. В марте 2009-го Украина уже успела подписать с ЕС декларацию о модернизации ГТС, однако дальше намерений дело не пошло. Изначально сообщалось, что Россия не будет принимать участия в этом проекте, однако позднее украинское правительство пригласило российскую сторону к участию в переговорах.
В феврале текущего года Янукович уже заявлял о необходимости сформировать международный консорциум (в который войдут в том числе ЕС и РФ) для модернизации ГТС Украины. Он отмечал, что создание консорциума позволит российской стороне отказаться от проектов газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". Оба, напомним, должны помочь "Газпрому" поставлять топливо в Европу без услуг транзитеров.
В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в мае подчеркивал, что российская монополия не собирается отказываться от строительства "Южного потока". Кроме того, он отметил, что создание консорциума для модернизации ГТС Украины никак не связано с предложением об объединении "Газпрома" с украинской госкомпанией "Нафтогаз".
Впрочем, уже в конце июня Миллер заявил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" является исторически предопределенным шагом, а будущее у украинского концерна как элемента глобального газового рынка есть только при развитии вместе с российской газовой отраслью. "Только в этом случае... украинская труба будет иметь не отрицательную стоимость", - сказал Миллер.
2 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предполагающий разделение газовых компаний по функциям добычи, транспортировки и реализации, передает Reuters. Таким образом, в случае окончательного принятия законопроекта активы "Нафтогаз" могут быть разделены, хотя, как предполагают аналитики, изменения в структуре компании вряд ли произойдут.

Просмотров 429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования