$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Greenpeace начала строительство третьего в истории организации судна Rainbow Warrior

12 июля 2010/ 09:43
Москва. Международная экологическая организация Greenpeace начала строительство третьего в истории организации судна Rainbow Warrior III (Воин Радуги) на одной из верфей Гданьска (Польша). Об этом говорится в сообщении экологов.
Новый парусник будет оснащен двумя 54-метровыми мачтами необычной треугольной формы с пятью парусами, что позволит ему развивать скорость до 15 узлов, не затрачивая при этом большого количества топлива. В хвостовой части судна будет оборудована вертолетная площадка, а на верхней палубе установлены специальные краны для спуска на воду моторных лодок. Общая длина парусника составит 58 метров, вес - 838 тонн. Кроме того, новое судно планируется оснастить широкополосной спутниковой связью, которая позволит миллионам людей наблюдать за работой команды через интернет, передает РИА Новости.
"Вот уже более 30 лет "Воин Радуги" ведет борьбу с экологическими преступлениями. Это символ мирного протеста, путеводная звезда для миллионов людей во всем мире. Более, чем когда-либо, миру сейчас нужна надежда, нужно действие, нужен "Воин Радуги", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Greenpeace Куми Найду.
Первый корабль "Воин Радуги" (Rainbow Warrior), 418-тонный британский траулер, Greenpeace приобрел в 1978 году. В 1985 году было принято решение о его участии в акции протеста против ядерных испытаний Франции на атолле Муруроа в Тихом океане. Судно должно было выйти из порта Окленд в Новой Зеландии, но 10 июля на борту прогремели два взрыва, которые привели к затоплению корабля. Вместе с ним погиб внештатный фотограф Greenpeace Фернандо Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте. Экологи считают, что флагманское судно было взорвано французскими секретными службами для того, чтобы напугать противников испытаний ядерного оружия.
Взамен затопленного корабля, в 1987 году Greenpeace приобрел бывший североморский траулер. Rainbow Warrior II находился в плачевном состоянии, однако в течение двух лет на верфи Гамбурга судно было отремонтировано и перестроено. 10 сентября 1989 года, ровно через четыре года после трагических событий в Окленде, оно вышло в свой первый рейс. Со старого судна удалось поднять рулевое колесо и колокол, которые заняли свое почетное место на новом корабле.
"В отличие от своих предшественников, третий "Воин Радуги" будет построен с "нуля". На воду парусник спустят в следующем году, к 40-й годовщине основания Greenpeace. На церемонии закладки киля Пит Виллкокс, капитан потопленного "Воина Радуги", возложил венок в память о погибшем в 1985 году фотографе Фернандо Перейре", - отмечается в сообщении.
Просмотров 373
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^