$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Тюменская коллегия экологов инициировала создание на территории города мусороперерабатывающего завода

Кира Санникова
21 июля 2010/ 13:37
Тюмень. Тюменская коллегия экологов инициировала создание на территории города мусороперерабатывающего завода. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал координатор коллегии экологов, член правления общественного совета города Тюмени Альберт Фухрутдинов.
Он отметил, что, создавая коллегию экологов главной целью было сделать действительно работающее объединение, а не очередную общественную организацию для сотрясения воздуха и выпускания пара. При этом, по словам Альберта Кабировича, очень важно было определить именно такие задачи, решение которых глобально изменило бы экологическую ситуацию в городе Тюмени. «Мы отталкивались от реальных проблем и, исходя из этого, формулировали задачи, обозначенные в концепции нашей коллегии. Необъятное охватить невозможно и наша коллегия остановился на семи основных проблемах, решение которых серьезно изменит экологическую ситуацию в Тюмени», - пояснил Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что эти 7 проблем и пути их решения нашли отражение и в проекте коллегии «Чистый город». Одной из самых острых является - утилизация твердых бытовых отходов. На сегодняшний день данная проблема уже признана всеми - и властью, и учеными, и гражданским обществом. Город Тюмень вырабатывает более 2 млн. куб. метров ТБО в год, или 500 тысяч тонн. Плюс ко всему есть еще опасные медицинские отходы и производственные. Но поскольку утилизацией этих отходов должны заниматься соответствующие профильные ведомства, коллегия сосредоточила свое внимание именно на ТБО, хотя, по словам Альберта Кабировича, лишь небольшая часть этих отходов утилизируется должны образом. «Мы долго думали и пришли к выводу, что самый эффективный, экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и ТБО – это строительство перерабатывающего завода. И после долгой работы в этом направлении, нам наконец удалось достичь определенных результатов», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Осенью 2009 года был определен инвестор ООО «Лизинговая компания «Диамант групп – Тюмень», разработавший проект мусороперерабатывающего завода производительностью 300 тысяч тонн в год. Весной этого года компании уже были выданы документы на земельный участок. В 2012 году завод должен будет начать переработку ТБО. «Если ничего не сорвется и завод начнет работу, мы будем считать, что одну проблему нам удалось решить. Более того, когда ТБО начнут перерабатывать, все увидят преимущества такого предприятия, подобные заводы начнут расти, как грибы. А сегодня они востребованы в Тюменском районе, в Тобольске, Ишиме. Мы уверены, что движение пойдет. Результат есть, пусть он еще промежуточный неокончательный, но, тем не менее, работа в этом направлении начата», - сказал Альберт Кабирович.
Работу коллегии в этом плане активно поддержала и подкрепила прокуратура Тюменской области, а так же администрация города в лице главы Евгения Куйвашева. Неслучайно, выступая с отчетом о проделанной за год работе, мэр отметил строительство мусороперерабатывающего завода, как один из важнейший шагов, направленных на развитие и благоустройство города. «Оба полигона - Велижанский и Московский выработали свой срок эксплуатации, предусмотренный проектов. У полигона на Московском тракте он истек в 1996 году, у Велижанского - в 2006 году, и сейчас мусор захоронятся в нарушение всех норм санитарно-эпидемиологических, производственных, градостроительных, с серьезнейшими нарушениями природоохранного законодательства», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что прокуратурой области выписано множество предписаний о нарушении эксплуатации данных полигонов, но на сегодня город находится в безвыходном положении, если эти участки запломбировать, то мусор просто некуда будет вывозить.
По мнению коллегии экологов, все те ТБО, годами свозимые на полигоны Велижанского и Московского трактов, так же необходимо будет утилизировать, а земли рекультивировать. Но и это, по словам Альберта Кабировича, в полной степени не решит проблемы оздоровления и очистки почвы, и все те вредные вещества, микробы, пропитавшие территорию, еще долго будут «аукаться» и наносить вред окружающей среде города, угрожать здоровью населения.
«До 70% веществ, содержащихся в ТБО, можно использовать как сырье для производства каких-то других товаров – промышленного стекла, упаковочного картона и т.д. В Интернете можно увидеть десятки предложений от российских заводов, которые принимают эти ТБО за деньги, работают на нем. Я был в экспертной комиссии по отбору проектов, так инвесторы просто в очередь выстраиваются. Предлагают испанскую, французскую технологию переработки отходов, хотят инвестировать в строительство завода на нашей территории, но наша областная программа утилизации ТБО почему-то включает в себя только строительство полигонов, на которые выделяется по 350 млн. рублей из бюджета. Наша коллегия уверена, что проект перерабатывающего завода реализующийся сегодня в Тюмени, станет положительным опытом и областная программа так же будет изменена в сторону поиска инвесторов на строительство еще нескольких подобных предприятия в регионе», – выразил уверенность Альберт Фахрутдинов.

Просмотров 1555
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^