$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Дмитрий Медведев определил пять условий развития венчурного бизнеса в России

Время Новостей
28 июля 2010/ 07:44
Вчера Дмитрий Медведев провел в Московском институте стали и сплавов выездное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, посвященное венчурному бизнесу. Понятие «венчурные инвестиции» происходит от английского слова venture, которым называют рискованные начинания. «Венчурные» -- это капиталовложения в перспективный инновационный бизнес, которые, хотя и сопряжены с рисками, но могут принести крупный доход. По мнению г-на Медведева, объявившего поддержку инноваций одним из приоритетов своей политики, «венчурный бизнес -- это как раз та сфера, где риск -- дело благородное». Такую запись он оставил в своем Твиттере за несколько минут до начала заседания.
Встречу с членами комиссии по модернизации экономики президент начал с констатации: российские инвесторы пока неохотно вкладывают деньги в создание закрытых венчурных паевых инвестфондов. «Тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования, научные разработки уже стала очевидной, но венчурного капитала у нас мало», -- отметил г-н Медведев. По его словам, в России действует 108 венчурных фондов, при этом фактически работает только 43, а их общий капитал составляет около 2 млрд долл. «Конечно, смотря с чем сравнивать, но это совсем немного в масштабах такой страны, как наша, в сопоставлении с теми фондами, которые имеются в других развитых государствах», -- признал г-н Медведев.
По данным Российской венчурной компании, в среднем из каждых десяти проинвестированных компаний три неудачны, три обеспечивают возврат вложенных средств, три дают средний доход, сравнимый с малорисковыми вложениями, и лишь одна сверхдоходна и приносит сотни процентов прибыли, что покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием. В 2009 году рынок венчурных инвестиций в США составил 21,4 млрд долл., в Евросоюзе -- 4,6 млрд, в Китае -- 1 млрд, в России -- 300 миллионов.
Дмитрий Медведев предложил пять конкретных мер, направленных на стимулирование венчурного бизнеса в России.
Во-первых, убежден президент, поскольку переход к инновационной экономике усложняет формы ведения бизнеса, а возникающим венчурным фондам и стартап-компаниям (от англ. start-up -- «начинать что-либо») приходится иметь дело с гораздо более высокими уровнями риска, это должно быть отражено в отечественном законодательстве. «Если говорить о бизнесе в сфере инноваций, венчурного финансирования, мы понимаем, какой там процент брака. Главное, чтобы этот брак правильным образом оценивался государством, потому что все наши проверочные механизмы исходят из того, что, если результат не достигнут, хотя бы бумажный, это дает основание для преследования -- и налогового, и иногда даже уголовного», -- сказал г-н Медведев. И добавил, что в таких условиях у нас «никогда никакого венчурного финансирования не появится». Изменить ситуацию можно, лишь скорректировав нормативную базу и приведя ее к единому знаменателю с законодательством стран с развитой инновационной экономикой. Соответствующие поправки должно будет подготовить правительство.
В качестве второй меры президент назвал необходимость развивать систему экспертизы и сервисные услуги, востребованные бизнесом (юридические, информационные, бухгалтерские). «Любой стартап без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес, обречен на неудачу, -- убежден г-н Медведев. -- При этом такое инфраструктурное сопровождение бизнеса должно быть разумным и достаточным».
«В-третьих, -- продолжил президент, -- необходимо расширить направления, которые финансирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования».
«Четвертое -- нужно не только активно привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок, создать такие условия, которые позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу независимо от обстоятельств на международных рынках», -- сказал г-н Медведев. Он напомнил, что в этом направлении «уже немало сделано»: приняты законы, защищающие инвесторов от банкротства финансовых организаций, введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности. «Будет продолжена работа как по снижению регулятивной нагрузки на инвестфонды, так и в части либерализации экспорта инновационной продукции», -- пообещал глава государства.
И наконец, в-пятых, глава государства призвал «обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки и координацию институтов развития». «Уже не раз ставилась задача создания «инновационного лифта» для высокотехнологичных компаний. Пора создать единую информационную базу таких проектов, а также своего рода систему логистики инвестиционных проектов», -- заявил г-н Медведев.
Президент особо отметил, что его понимание модернизации государства не отличается от мнения той части населения, которая поддерживает этот курс, -- это не только переход к инновационной экономике, но и борьба с коррупцией, снятие административных барьеров для бизнеса, честная конкуренция. «Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в «Ведомостях», было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем ее президент. Дело газет -- все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику», -- заверил г-н Медведев. Инновации -- это, безусловно, очень важный элемент модернизации, но есть и другие, чья значимость ничуть не меньше. «Более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. Это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции», -- подытожил президент
Просмотров 484
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^