Нефтяное пятно на реке Вятка растянулось на 17 километров
Прокуратура области устанавливает причину разлива такого большого количества нефтепродуктов. Тем временем местные предприятия отрицают свою причастность к произошедшему, передают Вести.
Радужную маслянистую пленку первыми обнаружили отдыхающие на берегу Вятки. Нефтяное пятно растянулось на 50 метров. И движется прямиком к водозабору Кирова. Город полностью обеспечивается питьевой водой из реки. Поэтому очевидцы этой экологической катастрофы принялись ликвидировать розлив, не дожидаясь спасателей.
В экстренном порядке на пути следования пятна специалисты установили боновые заграждения. Они должны удержать нефтепродкуты. Вместе с тем, каждые три часа сразу в двух местах, в районе Нововятского переезда и непосредственно у водозабора Корчемкино ведется отбор проб воды.
Кирово-Чепецк уже остался без горячей воды. На ТЭЦ-3 остановили водозабор до снижения загрязняющих веществ в реке. Скорость движения пятна - примерно полтора километра в час. От города Слободский, где произошел разлив, оно уже преодолело больше 30 километров. И по расчетам оно дойдет до областной столицы уже во вторник. На водонасосную станцию Кирова в срочном порядке завозят сорбенты, нейтрализующие нефтепродукты. При этом здесь готовы пойти на крайние меры - временно прекратить подачу воды.
Кто виноват в этой экологической катастрофе, в данный момент выясняет комиссия. На берегу Вятки расположены сразу пять крупных производств, которые фактически могли бы совершить сброс нефтепродуктов в реку. Но пока расследование результатов не дало. Предприятия отрицают свою причастность к пятну.
Власти города утверждают, что ситуация находится под контролем. Между тем, жители уже запасаются питьевой водой, а члены молодежной общественной палаты, проводят благотворительную акцию, и раздают ее на автобусных остановках. Но, пожалуй, больше всех в этой ситуации расстраиваются дети. В 40-градусную жару им запретили купаться в Вятке, за этим строго следят люди в форме.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.