Nord Stream заработает в 2011 году
Инвестиционная программа "Газпрома" на ближайшие три года является амбициозной и предусматривает, в первую очередь, развитие газотранспортной системы, отметил Круглов, сообщают "Вести" со ссылкой на "Интерфакс". Строящийся газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" является основной составляющей "Восточной программы" "Газпрома", на выполнение которой направят наибольший объем инвестиций "Газпрома".
В числе наиболее важных проектов инвестпрограммы Круглов выделил также развитие месторождений полуострова Ямал и подготовку технико-экономического обоснования проекта "Южный поток". "Недалек тот день, когда непосредственно начнется реализация проекта "Южный поток", - пояснил замглавы "Газпрома".
В контексте инвестиционной программы "Газпрома" Круглов напомнил о недавнем визите российской делегации в Китай, в ходе которого глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал рамочное соглашение с китайской стороной. "Это одно из направлений "Восточной программы" в части диверсификации экспортных потоков", - отметил Круглов.
Он подтвердил, что программа долговых заимствований "Газпрома", которая привязана к инвестиционной программе, сохранится в прежнем объеме. "Мы не предполагаем увеличивать заимствования в 2011 году. В 2010 году она (программа - ред.) составит 90 млрд российских рублей, в 2011 году планируется привлечь такую же сумму", - пояснил Круглов.
Nord Stream - газопровод длиной 1223 км, который пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Акционеры Nord Stream AG - "Газпром" (51%), BASF/ Wintershall и E. ON Ruhrgas (по 15,5% у каждой), голландская Gasunie и французская GDF Suez (по 9% у каждой). Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год - две нитки по 27,5 млрд куб. м.
Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы, координатором которой является "Газпром". Строительство газопровода начали в июле 2009 года. Ввод в строй намечен на III квартал 2011 года. Пропускная способность первой очереди газопровода составит 6 млрд куб. м газа в год, в дальнейшем ее увеличат до 30 млрд куб. м газа в год.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.