$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

Тюменский инновационный форум… послесловие

Кира Санникова
18 октября 2010/ 15:06
Тюмень. Месяц назад в Тюмени состоялся Международный инновационный форум-выставка «НефтьГазТЭК». Актуальные проблемы современного состояния окружающей среды обсуждались на секции «Технологические коридоры: экология и рациональное природопользование, промышленная безопасность, утилизация попутного газа», модератором которой выступил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК», член Высшего Экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Владимир Борисов. Одной из важнейших тем, на секции стала проблема чистой воды. Форум завершил свою работу, а что же дальше? Мы обратились к Владимиру Александровичу с вопросом: Есть ли практические решения проблем, которые были определены на экологической секции Тюменского инновационного форума?

- Безусловно, мы не просто поговорили и разошлись, а продолжили работать над вопросами, поднятыми на секции «Технологические коридоры: экология и рациональное природопользование, промышленная безопасность, утилизация попутного газа». Например, недавно мы рассматривали тему «Чистая вода» на заседании экологической секции Высшего экологического совета при Государственной Думе РФ. Обсуждали тему: «Состояние и перспективы системного законодательного обеспечения развития водоснабжения и водоотведения в свете реализации программы «Чистая вода». Свои предложения и наблюдения по данному вопросу высказали: член Высшего Экологического Совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Грачев, директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды, академик Российской академии наук Юрий Рахманин, руководитель петербургского "Водоканала" Феликс Кармазинов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и ряд других специалистов. Вел секцию депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин.

- Что сегодня мешает россиянам иметь доступную чистую питьевую воду?
- Ни для кого не секрет, что вода становится все более загрязненной. Правительство РФ, российские экологические ведомства уделяют внимание этой проблеме, проходят специальные конференции, круглые столы на эту тему.
В ходе обсуждения на секции Высшего экологического совета был выявлен ряд несовершенств в законодательстве и определен комплекс мер по их устранению. В сложившейся системе законодательства – гражданском и водном кодексах, федеральном законе по энергосбережению, в технических регламентах и ряде других законов содержатся нормы, регулирующие водопотребление и водоотведение, однако при этом из 12 федеральных министерств и ведомств нет ни одного, которое бы этим занималось. Эти вопросы не имеют сегодня целостной правовой базы, поэтому необходимо принять ряд документов, которые могли бы определить качество сточных вод, статистику очистки.

- А программа «Чистая вода» неспособна решить часть проблем в этой сфере?
- На программу «Чистая вода» выделено 9 млрд. рублей. Данные средства должны быть реализованы в течение трех лет. Это капля в море. Только одна очередь очистных сооружений в Санкт-Петербурге требует такого объема инвестиций. Поэтому все эти мероприятия необходимы в рамках частно-государственного партнерства.
Наша страна располагает четвертью мировых запасов пресной воды, вместе с тем половина населения пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам, а 11 млн. человек используют воду, непригодную для питья. В то же время у нас уникальные природные возможности. В озере Байкал сконцентрирована 1/10 часть мировых и 21 % российских запасов пресной воды. А чтобы получить такой объем воды, трем сибирским рекам - Оби, Енисею и Лене нужно в течение 20 лет заполнять Байкал. Сегодня любая фильтрованная, очищенная, самая дорогая вода является грязнее Байкальской, поскольку Байкал обладает уникальной способностью к самоочищению. Уже не за горами время, когда воду будут транспортировать как нефть по водопроводам. Плюс ко всему мы располагаем огромными запасами пресной воды, содержащимися в виде осадков. Это еще три Байкала.

-А разве осадки не содержат в себе вредные вещества?
- Да, действительно такая проблема есть и она связана с загрязнением атмосферного воздуха. Хрусталик снега содержит в 160 раз больше грязных веществ, чем капля воды. Поэтому наиболее загрязненной сегодня является Крайний Север, где 9 месяцев лежит снег, который принимает принесенные ветрами загрязняющие вещества, выброшенные в атмосферу заводами и фабриками. Кроме того, нужно отметить, что трансграничный перенос воды дает больше вредных веществ, чем сброс сточных вод реками. Наглядный пример тому – многочисленные аварии на фабриках Китая, расположенных по берегам Амура. Поэтому должно быть налажено грамотное биологическое тестирование всех сфер сбора воды. Ведь любые техногенные катастрофы влияют на окружающую среду и на воду, в том числе. Согласно статистике за 20 лет в 32 раза увеличилось число заболеваний щитовидной железы у населения, проживающего в зоне Чернобыля. И нашумевшие московские пожары этим летом тоже оказали самое неблагоприятное влияние на здоровье и жизнедеятельность жителей столицы.

- Владимир Александрович, так какие же предложения были сформулированы в ходе заседания секции Высшего экологического совета по программе «Чистая вода»?
- Все высказанные предложения носят предварительный характер. Далее мы планируем подготовить более детальные пошаговые решения. К примеру, никто сегодня не отслеживает использование водных ресурсов подземных источников. Ее берут те же нефтяники и закачивают в пласт с целью повышения коэффициента нефтеотдачи. Причем вода эта чистая, в отличие от речной, которую им, согласно нашему законодательству, использовать нельзя. Государство должно эти вопросы урегулировать. Сегодня есть указ президента о некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики при формировании тарифной политики 2010-2011 годов. Там предусмотрено так же внедрение экологически чистых технологий. И эти новые технологии не должны облагаться налогом. Я полностью поддерживаю такой подход: необходимо создавать такие условия, чтобы экологически чистое производство было выгодным. На Западе эта практика уже давно оправдала себя. Внедрил в свое производство новые технологии, приносящие на сегодняшний день минимальный вред окружающей среде, платишь минимальную плату государству. Это действенное тиражирование повышения экологической безопасности производства. Если бы наше государство сейчас объявило об отмене определенных налогов тем, кто пересядет на электромобили, с целью снижения выбросов СО2 в атмосферу, многие бы откликнулись. В Европе уже с 2011 года планируют ограничить количество автомобилей, работающих на бензине и солярке, и увеличить количество автомобилей, работающих на смешанном топливе. Россия в этом плане отстает, конечно, но поступательное движение уже идет.
Должен быть комплекс требований, включающий мониторинг качества сточных вод, разработку и утверждение нормативов сброса, получение разрешения на сброс. Должна предоставляться регулярная отчетность, установлены платежи и административная ответственность за нарушение допустимого процента загрязненности сточных вод. Европа весь этот путь уже прошла. Сегодня из Рейна воду можно пить. В Москва-реке вода тоже стала чище, правда не в такой степени, но изменения в лучшую сторону есть.
Сейчас разрабатывается проект ФЗ о внесении изменений в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения новых технологий. Открывается возможность для законодательного закрепления принципов нормирования хозяйственной деятельности, базирующихся на экологических нормативах и построение экономического механизма, стимулирующего снижение воздействия на окружающую среду. Предполагается введение новой технологической системы нормирования и технологических показателей, введение нового механизма оплаты с учетом объемов воздействия на окружающую среду, применение стимулирующих коэффициентов, введение процедуры декларирования.
Так же предлагается внести ряд изменений в ФЗ об охране окружающей среды, включающие некоторые экологические экспертизы. Все мы знаем, что некоторые планируемые сегодня строительные объекты не проходят необходимые экологические экспертизы. Необходимо в налоговом кодексе предусмотреть налоговые льготы в отношении абонентов, пользующихся сетями водоотведения и водоснабжения, деятельность которых соответствует технологическому нормированию.
В заключение хочется отметить, что вода является важнейшим суверенным национальным достоянием. Каждый должен осознать ценность этого богатства, которым мы владеем. Нужна не только грамотно проработанная законодательная база и широкое внедрение наукоемких технологий, но и необходимость формирования массового экологического сознания людей, проведение образовательной и просветительской деятельности, ориентированной прежде всего на молодое поколение.
Мы со своей стороны будем регулярно информировать все заинтересованные стороны о нашей работе.
Просмотров 1093
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^