$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Армизонский район - одна из территорий, где в полной мере должна быть реализована программа по специализации сельхозпредприятий, считает губернатор Якушев

22 октября 2010/ 11:53
Тюмень. Армизонский район - одна из тех территорий, где в полной мере должна быть реализована областная программа по специализации сельхозпредприятий в соответствии с экономическими предпосылками и природными условиями. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на совещании с главами поселений, которое он провел в ходе рабочей поездки в Армизонское муниципальное образование.
«Современные технологии позволяют собирать приемлемый урожай даже на не очень плодородной армизонской земле, однако себестоимость его будет превышать максимальные рыночные цены, - пояснил губернатор, - поэтому гораздо эффективней развивать здесь животноводство: молочное и мясное».
С первыми шагами по расширению этого направления Владимира Якушева ознакомил глава района Виктор Воллерт. Он продемонстрировал губернатору строящуюся и действующую мини-фермы.
Строительство мини-фермы в селе Яровое началось в сентябре этого года, уже к ноябрю объект планируется сдать в эксплуатацию. Глава личного подсобного хозяйства Александр Биль рассказал, что комплекс, помимо основного помещения на 25 скотомест, включает телятник и доильный зал.
Губернатор, осмотрев ферму, заметил, что при подготовке проекта нужно обращать внимание на рациональное использование имеющихся площадей. «В таких же по размерам фермах у нас содержится в два раза больше животных, - сказал он, - так что у вас есть резервы для увеличения поголовья, которые можно будет использовать в перспективе». Добавим, что всего в районе работают три мини-фермы, еще две находятся на стадии строительства, сообщила пресс-служба губернатора.
Глава региона также осмотрел строящееся в районе жилье: тридцатиквартирный трехэтажный дом и пять двухквартирных домов для детей-сирот.
Как отметил Диоген Кесов, гендиректор ОАО «Армизонагрострой», которое возводит трехэтажку, до конца года дом подведут под крышу, сдача запланирована на сентябрь следующего года. Многоквартирник строится по заказу областного бюджета. Однако, как заметил губернатор, схема обеспечения льготников и бюджетников жильем в следующем году принципиально изменится. «Строительство жилых домов в план капитальных вложений больше входить не будет, область будет приобретать уже готовые квартиры, построенные за счет средств инвесторов», - заявил Владимир Якушев.
Как оказалось, квартиры для детей-сирот в Армизонском районе построены как раз по такой схеме. Тюменский завод «Веалпроф» собрал за полгода пять домов за счет собственных средств, они будут готовы к сдаче в ближайшее время и приобретены Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области, сейчас ведутся работы по благоустройству территории.
Как рассказал гендиректор «Веалпрофа» Виктор Колесников, дома по такой технологии строятся еще в Упоровском, Юргинском районах. «Всего по области у нас восемь строительных площадок», - добавил Колесников.
Строительство жилья важный, но не единственный вопрос для социальной сферы района. О конкретных проблемах, требующих незамедлительного решения, главе региона армизонцы сообщили на личном приеме. Как оказалось, большая часть их касается ремонта жилья и обеспечения многодетных семей. Всем обратившимся к губернатору была оказана необходимая поддержка.
На совещании с главами поселений Владимир Якушев обозначил основные приоритеты и принципы социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу, сделав акцент на агропромышленном комплексе.
Как отметил губернатор, область смогла без существенных потерь пережить период летней засухи. Во многом этого удалось добиться благодаря последовательной реализации многолетней программы по улучшению почвы и модернизации техники. «Регион, обеспечив полностью себя кормами, сохранил поголовье и продуктивность молочного стада. Благодаря этому мы получили серьезное конкурентное преимущество, которое необходимо грамотно и рационально использовать: осваивая новые рынки сбыта, развивая производство и переработку молока. В следующем году мы должны перешагнуть рубеж в шесть тысяч литров молока на одну корову в год», - подчеркнул глава региона.
Возможности для развития этого направления, как и остальных программ АПК, очень серьезные – губернатор сообщил, что господдержка отрасли в бюджете на 2011 год сохранена в полном объеме, это около шести миллиардов рублей.
Добавим, что губернатор также посетил районный санаторий-профилакторий «Голубые озера», где осмотрел построенную столовую, обсудил с главой района вопросы дальнейшего благоустройства санатория.
В д. Забошное глава региона осмотрел мини-ферму в личном подсобном хозяйстве Владимира Буровцева. Обсудил с главой ЛПХ проблемы качества молока, подчеркнув востребованность на рынке продукции высшего сорта, пообщался с жителями деревни.
Просмотров 505
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^