$68.80 -0.45%
$ 78.84 +0.06
€ 93.01 -0.12
               

Армизонский район - одна из территорий, где в полной мере должна быть реализована программа по специализации сельхозпредприятий, считает губернатор Якушев

22 октября 2010/ 11:53
Тюмень. Армизонский район - одна из тех территорий, где в полной мере должна быть реализована областная программа по специализации сельхозпредприятий в соответствии с экономическими предпосылками и природными условиями. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на совещании с главами поселений, которое он провел в ходе рабочей поездки в Армизонское муниципальное образование.
«Современные технологии позволяют собирать приемлемый урожай даже на не очень плодородной армизонской земле, однако себестоимость его будет превышать максимальные рыночные цены, - пояснил губернатор, - поэтому гораздо эффективней развивать здесь животноводство: молочное и мясное».
С первыми шагами по расширению этого направления Владимира Якушева ознакомил глава района Виктор Воллерт. Он продемонстрировал губернатору строящуюся и действующую мини-фермы.
Строительство мини-фермы в селе Яровое началось в сентябре этого года, уже к ноябрю объект планируется сдать в эксплуатацию. Глава личного подсобного хозяйства Александр Биль рассказал, что комплекс, помимо основного помещения на 25 скотомест, включает телятник и доильный зал.
Губернатор, осмотрев ферму, заметил, что при подготовке проекта нужно обращать внимание на рациональное использование имеющихся площадей. «В таких же по размерам фермах у нас содержится в два раза больше животных, - сказал он, - так что у вас есть резервы для увеличения поголовья, которые можно будет использовать в перспективе». Добавим, что всего в районе работают три мини-фермы, еще две находятся на стадии строительства, сообщила пресс-служба губернатора.
Глава региона также осмотрел строящееся в районе жилье: тридцатиквартирный трехэтажный дом и пять двухквартирных домов для детей-сирот.
Как отметил Диоген Кесов, гендиректор ОАО «Армизонагрострой», которое возводит трехэтажку, до конца года дом подведут под крышу, сдача запланирована на сентябрь следующего года. Многоквартирник строится по заказу областного бюджета. Однако, как заметил губернатор, схема обеспечения льготников и бюджетников жильем в следующем году принципиально изменится. «Строительство жилых домов в план капитальных вложений больше входить не будет, область будет приобретать уже готовые квартиры, построенные за счет средств инвесторов», - заявил Владимир Якушев.
Как оказалось, квартиры для детей-сирот в Армизонском районе построены как раз по такой схеме. Тюменский завод «Веалпроф» собрал за полгода пять домов за счет собственных средств, они будут готовы к сдаче в ближайшее время и приобретены Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области, сейчас ведутся работы по благоустройству территории.
Как рассказал гендиректор «Веалпрофа» Виктор Колесников, дома по такой технологии строятся еще в Упоровском, Юргинском районах. «Всего по области у нас восемь строительных площадок», - добавил Колесников.
Строительство жилья важный, но не единственный вопрос для социальной сферы района. О конкретных проблемах, требующих незамедлительного решения, главе региона армизонцы сообщили на личном приеме. Как оказалось, большая часть их касается ремонта жилья и обеспечения многодетных семей. Всем обратившимся к губернатору была оказана необходимая поддержка.
На совещании с главами поселений Владимир Якушев обозначил основные приоритеты и принципы социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу, сделав акцент на агропромышленном комплексе.
Как отметил губернатор, область смогла без существенных потерь пережить период летней засухи. Во многом этого удалось добиться благодаря последовательной реализации многолетней программы по улучшению почвы и модернизации техники. «Регион, обеспечив полностью себя кормами, сохранил поголовье и продуктивность молочного стада. Благодаря этому мы получили серьезное конкурентное преимущество, которое необходимо грамотно и рационально использовать: осваивая новые рынки сбыта, развивая производство и переработку молока. В следующем году мы должны перешагнуть рубеж в шесть тысяч литров молока на одну корову в год», - подчеркнул глава региона.
Возможности для развития этого направления, как и остальных программ АПК, очень серьезные – губернатор сообщил, что господдержка отрасли в бюджете на 2011 год сохранена в полном объеме, это около шести миллиардов рублей.
Добавим, что губернатор также посетил районный санаторий-профилакторий «Голубые озера», где осмотрел построенную столовую, обсудил с главой района вопросы дальнейшего благоустройства санатория.
В д. Забошное глава региона осмотрел мини-ферму в личном подсобном хозяйстве Владимира Буровцева. Обсудил с главой ЛПХ проблемы качества молока, подчеркнув востребованность на рынке продукции высшего сорта, пообщался с жителями деревни.
Просмотров 691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^