$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

M-I SWACO разработала растворы нового поколения на углеводородной основе MEGADRIL (презентация)

18 ноября 2010/ 15:19
Нижневартовск. Компания M-I SWACO успешно внедряет растворы на углеводородной основе нового поколения MEGADRIL для решения технологических и геологических задач при строительстве скважин. Об этом, выступая на конференции «Инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования», сообщил руководитель подразделения повышения продуктивности скважин M-I SWACO Александр Меденцев.
Он отметил, что растворы на углеводородной основе (РУО) имеют большие преимущества по сравнению с растворами на водной основе (РВО). Это широкий диапазон рабочих плотностей для работы как в нормальных условиях, так и в условиях АВПД. Высокая стабильность и устойчивость к загрязнениям дают возможность многократного повторного использования раствора и, как следствие, позволяют снижать затраты на его приготовление. Высокие смазывающие способности смягчают ограничения для бурения скважин со сложным профилем и/или большим отходом от вертикали. Тонкая фильтрационная корка и низкая фильтрация раствора в пласт вместе с непревзойденными ингибирующими способностями гарантируют минимальное загрязнение продуктивного пласта, высокую стабильность ствола скважины в пропластках неустойчивых глинистых отложений при больших зенитных углах и в интервалах активных глин.
«Как и во всех РУО, в качестве основы раствора может применяться как минеральное масло, так и дизельное топливо, но предпочтение отдается минеральному маслу в связи с острыми вопросами по охране окружающей среды и промышленной безопасности при применении дизельного топлива. Эту же основу использует и новое поколение РУО – MEGADRIL, но здесь, в отличие от предыдущих поколений, значительно оптимизирована рецептура раствора за счет использования реагента MEGAMUL в качестве эмульгатора и гидрофобизатора, что упрощает управление параметрами раствора, снижает расходы на доставку материалов, упрощает логистику и инвентаризацию реагентов»,  пояснил Александр Меденцев.
«Сегодня MEGADRIL превосходит эффективность ранее зарекомендовавших себя растворов VERSADRIL, VERSACLEAN и тем более «классических» РУО. У данного раствора улучшенный реологический профиль, ниже значения фильтрации при высокой температуре и давлении, высокая устойчивость к выбуренной породе и термостабильность, высокая устойчивость даже при попадании воды без сильного влияния на свойства раствора или механическую скорость бурения»,  подчеркнул эксперт.
Применение РУО MEGADRIL позволяет решить проблемы, связанные с неустойчивостью ствола скважины, что дает возможность строительства горизонтальных скважин со сложными профилями и значительного увеличения продуктивности скважин, особенно если речь идет о малопроницаемых коллекторах. Также лабораторные исследования и практика показали, что применение РУО является единственным решением для получения максимальной продуктивности скважин из малопроницаемых гидрофобных коллекторов Юрских отложений, где удалось добиться продуктивности скважин в несколько раз больше, чем при использовании РВО.
В своем докладе Александр Меденцев также рассказал об особенностях практического применения РУО в Сибири. Так, стандартное оборудование буровой установки не нуждается в существенной модернизации для работы с РУО, если станок уже соответствует современным требованиям ОТиПЭБ. Требуется только доукомплектование системы циркуляции и приготовления раствора доступным на рынке гидравлическим диспергатором для создания стабильной эмульсии. Но в любом случае, конечно же, требуется аудит оборудования специалистами M-I SWACO для оценки готовности установки для работ с РУО до строительства скважины. Также следует учесть то, что при геологических исследованиях скважин интерпретация осуществляется по данным индукционным, радиационным и акустическим методов, поскольку не все электрические методы (КС, ПС, БКЗ и МТ) работают в РУО. Есть особенности и при цементировании скважин, так как использование буферов для РВО не дает нужного качества цементирования и требуется использование специальных моющих буферов для РУО (низковязкие/высоковязкие, растворитель/ПАВ).
По данным исследований и заключения федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору раствор MEGADRIL и буровой шлам (выбуренная порода с раствором) относятся к IV классу опасности, что значительно упрощает утилизацию буровых отходов. Но, тем не менее, небольшой объем шлама после РУО также может утилизироваться и на существующих полигонах для нефтешламов. Также компания M-I SWACO предлагает оборудование и услуги по фазовой сепарации путем осушки шлама (VERTI-G) или фрикционной термодесорбции (HAMMER MILL), дающие остаточное содержание углеводородов в твердом шламе от 4-6% и вплоть до 0,5% соответственно, что позволяет не только максимально восстанавливать дорогостоящую углеводородную основу раствора для повторного использования, но и дает возможность сбрасывать твёрдые отходы без ограничений по экологии. Существуют и методы закачки шлама в пласт (WASTE INJECTION), которые позволяют полностью забыть о проблемах утилизации не только шлама после РУО, но и других буровых отходов.
На сегодняшний день с сопровождением компании M-I SWACO пробурено более 70 скважин на РУО, включая более 25 скважин с раствором MEGADRIL. Мы вместе с крупнейшими российскими буровыми и нефтяными компаниями видим, что у РУО в России есть перспектива, и только РУО могут решать некоторые сложные технологические и геологические задачи, с которыми не справляются РВО. Нашими клиентами являются «РуссНефть-Бурение», «НОВАТЭК-ЮНГ», «Нова Энергетические Услуги», «Роснефть», «Славнефть, «ЛУКОЙЛ-Коми», «ТНК-BP», и мы гордимся этим сотрудничеством, позволяющим внедрять новые технологии, открывать новые горизонты строительства скважин и получать максимальную производительность из, казалось бы, малоперспективных продуктивных пластов.
Посмотреть презентацию
Просмотров 15386
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^