$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Владимир Борисов: В рамках нижневартовской конференции нефтяники смогли рассказать о проблемах добычи, а нефтесервисники - предложить пути их решения

26 ноября 2010/ 08:20
Нижневартовск. В Нижневартовске состоялась практическая конференция "Инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования". Мероприятие было организовано Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» при участии Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. Модератором выступил президент Ассоциации Владимир Борисов. Мы обратились к нему с просьбой прокомментировать итоги конференции.

- Владимир Александрович, конференции по нефтегазовой тематике проводятся на разных площадках и достаточно часто. В чем принципиальное отличие конференции, прошедшей в Нижневартовске?
- Принципиальное отличие конференции «Инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования» (и Вы уже частично ответили на вопрос) в том, что она прошла в центре российской нефтедобычи в Нижневартовске. В том регионе, где непосредственно работают нефтяники, в частности, крупнейшая нефтегазовая компания ТНК-ВР.
Представители нефтесервисных и машиностроительных предприятий смогли обменяться мнениями и задать интересующие вопросы непосредственно своим заказчикам. А представители компании рассказали нефтесервисникам о тех проблемах, с которыми сталкиваются при разработке месторождений. На конференции принимали участие представители более 70 компаний. В том числе, иностранные компании, пришедшие на наш нефтесервисный рынок. Это, в частности, Weatherfod, Бентэк… А представитель компании M-I SWACO выступил с докладом «Растворы на углеводородной основе: решение технологических и геологических задач».

- Не могли бы Вы коротко повторить озвученные проблемы нефтяников? Ведь конференция при всей своей привлекательности имеет ограниченную аудиторию. И нашим читателям, не принимавшим участие в конференции, тоже хотелось бы о них знать.
- С удовольствием. Например, заместитель генерального директора ОАО «ТНК-Нижневартовск» Евгений Армянинов отметил, что ТНК-ВР является разработчиком самого крупного на сегодняшний день месторождения – Самотлорского. Оно является 3-м по величине с легкой нефтью из когда-либо открытых в мире. Его начальные геологические запасы нефти составляют - 55 млрд. баррелей. Накопленная добыча на декабрь 2009 года достигла 19,127 млрд. баррелей. В настоящий момент месторождение находится в стадии падающей добычи.
В связи с этим ТНК-ВР выделила несколько направлений развития инновационных технологий для решения комплекса проблем в разработке месторождений Западной Сибири. В 2010 году компанией запущено несколько пилотных проектов в ГТМ, бурении, внедрении новых технологий.
Так, в этом году ТНК-ВР запустила пилотный проект по новым видам гидроразрыва пласта. На скважинах испытывается ГРП с азотом, ГРП с низким гидростатическим давлением и новые виды пропантов. В перспективе это позволит увеличить количество кандидатов (веществ) для проведения ГРП на новых скважинах, применять данную технологию и повысить эффективность на 10-15%.
Помимо этого, ТНК-ВР активно внедряет новые буровые технологии. В частности, запущен пилотный проект - бурение на депрессии (бурение на ГНКТ и бурение до финального забоя без спуско-подъемных операций). Применение данной технологии позволяет без повреждения пласта повысить его продуктивность, повысить эффективность нефтедобычи.
Говоря о проблемах, Евгений Армянинов отметил, что на сегодня характерным для Самотлора является старый фонд скважин, большая обводненность, рост затрат на электроэнергию. Нефтяники хотели бы сегодня получить новые виды ГРП, вести бурение на гибких трубах, широко внедрять одновременно-разделенную эксплуатацию пластов, применять индукционный разогрев скважин, повышающий КПД до 98%. Те же проблемы озвучил представитель «Варьеганнефтегаза» Рубен Шамардин.
Их пожелания были услышаны и, полагаю, они найдут отклик в новых разработках нефтесервисных компаний.

- То есть ТНК-ВР продемонстрировала свою открытость перед своими подрядчиками….
- Безусловно. Компания является наиболее открытой для нефтесервисных компаний. С информацией о тендерах и различных программах может ознакомиться любой желающий.
Не так давно ТНК-ВР провела слет контрагентов, где в частности было заявлено о создании конфликтной комиссии, главная функция которой – следить за прозрачностью проведения конкурсов и решение конфликтных ситуаций, возникающих при отборе подрядчиков. Сегодня ТНК-ВР является наиболее привлекательным заказчиком для нефтесервисных компаний, поэтому все ведущие предприятия Тюменской области стараются войти в число ее подрядчиков. Об уважении со стороны ТНК-ВР к своим подрядчикам, говорит и тот факт, что региональный менеджер Западно-Сибирского Дивизиона ТНК-ВР по управлению эффективностью технической деятельности Александр Марносов, вернувшись из командировки в Нягань, приехал на конференцию, чтоб подвести ее итоги.

- С проблемами нефтяников все более-менее ясно. Каково сегодня положение нефтесервисных компаний? Изменилась ли та неблагоприятная ситуация, сложившаяся в прошлом году? Вы ведь об этом говорили в своем выступлении.
- Да. Я рассказал о проблемах нефтесервисных компаний. Отметил, что, в целом, особенных изменений не произошло. Несмотря на то, что кризисные явления для большинства недропользователей завершились, активизирована работа по различным проектам, объявляются тендеры, условия по оплате с предприятиями нефтегазосервиса остались на уровне 2009 года. По-прежнему сохраняются 60-90 дней, что по сути дела наносит ущерб не только нефтесервисникам, но и вредит самим нефтяным компаниям. В части тендерных закупок самая непрозрачная политика наблюдается в Роснефти, где каждое дочернее предприятие отдает заказы на выполнение сервисных работ своим аффилированным фирмам. На круглом столе, посвященном участию отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса, проходившем не так давно в Торгово - Промышленной Палате РФ, отмечалось, что Роснефть - крупнейшая компания нашей страны, в пределах России для своих нужд закупает только рукавицы, болты и гайки, а все остальное - за рубежом. На той же конференции в Нижневартовске один из участников отметил, что 50 раз заявлялся на тендеры Роснефти и ни один раз не смог попасть в число подрядчиков. Хотя та же фирма является успешным подрядчиком других ВИНК.
Как президент Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных компании я могу смело сказать, что услуги, которые мы сегодня можем оказывать в комплексе, востребованы. Нам не хватает лишь четкой государственной протекционистской политики в отношении нефтегазового сервиса. Сегодня, по большому счету, кто в лес, кто по дрова. Одни нефтяные компании осуществляют свою деятельность в закрытом режиме, другие - в открытом. Скажем, Сургутнефтегаз так и продолжает держать нефтесервис у себя. Но главным тормозящим фактором на сегодня остается политика наших естественных монополий. Они сами формируют рынок, и, разумеется, создают выгодные и комфортные условия для себя. Плюс ко всему, отечественный нефтегазосервис не чувствует себя сегодня устойчиво на рынке – договора и контракты носят, как правило, краткосрочный характер. Сегодня у тебя 4-5 выигранных тендера, а завтра может быть провал заказов. Нужны долговременные программы, минимум на 3 года, которые позволят провести техническое переоснащение, приобрести определенные технологии. Есть, конечно, ряд положительных тенденций в работе нефтесервисных компаний, но они сегодня еще только начинают набирать силу.

- Владимир Александрович, еще какие выступления на конференции Вы бы хотели отметить?
- Я уже отметил выступление компании M-I SWACO, которая успешно внедряет растворы на углеводородной основе нового поколения MEGADRIL для решения технологических и геологических задач при строительстве скважин. Руководитель подразделения повышения продуктивности скважин M-I SWACO Александр Меденцев рассказал, что растворы на углеводородной основе (РУО) имеют большие преимущества по сравнению с растворами на водной основе (РВО). Это широкий диапазон рабочих плотностей для работы как в нормальных условиях, так и в условиях АВПД. Высокая стабильность и устойчивость к загрязнениям дают возможность многократного повторного использования раствора и, как следствие, позволяют снижать затраты на его приготовление. Высокие смазывающие способности смягчают ограничения для бурения скважин со сложным профилем и/или большим отходом от вертикали. Тонкая фильтрационная корка и низкая фильтрация раствора в пласт вместе с непревзойденными ингибирующими способностями гарантируют минимальное загрязнение продуктивного пласта, высокую стабильность ствола скважины в пропластках неустойчивых глинистых отложений при больших зенитных углах и в интервалах активных глин.
В целом, все выступления были по делу и интересными. Об инновациях на рынке пакерно-якорного оборудования и технологиях их применения рассказал Тимур Апасов – главный геолог ООО «Югсон-Сервис», кандидат технических наук. Большой интерес вызвал доклад Председателя совета директоров ООО "Газ-проект инжиниринг" Ирека Макулова «Распределение системы (сети) для комплексной обработки и нагрева протяженных трубопроводов, нефтяных скважин, объемных (резервуарных) объектов».
Мне показалось, что очень внимательно слушали выступление генерального директора Агентства нефтегазовой информации Рима Арсланова. Он рассказал о роли отраслевой прессы во взаимодействии нефтяных и нефтесервисных компаний. Отметил значение отраслевых журналов. Конкретно остановился на интернет-изданиях. Показал график роста пользователей интернета за последние годы. Причем в интернет приходят весьма зрелые люди, понимая перспективы сетевых изданий. Рим Раисович подчеркнул, что Агентство нефтегазовой информации уделяет большое внимание пропаганде новых технологий и оборудования для нефтегазового комплекса. Привел конкретные примеры публикаций о непрозрачности закупок со стороны госмонополий.

- Одним словом, на конференции состоялся очередной продуктивный диалог. Что бы вы хотели пожелать участникам и организаторам конференции?
- Главное пожелание сделать такие конференции в регионах добычи нефти традиционными. Необходимо поддерживать и поднимать проблематику инноваций в сфере нефтегазосервисных услуг. Выходить на такой открытый диалог с компаниями, ведущими добычу в Ноябрьске, Новом Уренгое. Понятно, что на подобных мероприятиях речь не идет о каких-то конкретных контрактах и т.д., но личное общение, обмен мнениями уже дает определенную почву для совместного решения проблем и сотрудничества.
Просмотров 1522
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^