$87.29 +0.21%
$ 93.44
€ 99.58
               

23 января Агентству нефтегазовой информации исполняется 15 лет

03 января 2011/ 10:55
Нижневартовск. Первому агентству новостей на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – Самотлор-экспресс – 23 января 2011 года исполняется 15 лет. Сетевое издание ныне широкоизвестно среди отраслевой общественности всей России как специализированное Агентство нефтегазовой информации. В преддверии юбилея мы попросили основателя и руководителя издания Рима Арсланова рассказать об основных вехах развития Агентства и поделиться планами на будущее.

- Рим Раисович, как в середине 90-х, когда еще не было широкого распространения интернета, возникла идея создания Агентства новостей, причем в провинции?
- Совершенно верно. В те времена агентства новостей были в основном зарубежом и в Москве (Интерфакс, ИТАР-ТАСС и т.д.), но они уже появлялись в таких крупных региональных центрах, как Екатеринбург, Новосибирск. А Западная Сибирь (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) не торопилась развиваться в этом направлении. Верно, что мы жили в провинции, но понятие провинции весьма относительно. На самом деле мы тоже жили в ЦЕНТРЕ – в центре российской нефтедобычи. Не случайно в наше название попало крупнейшее месторождение – Самотлор.
В то время как раз начиналась приватизация нефтяной отрасли, в регион пришли новые хозяева нефтяных компаний, начиналась, можно сказать, капиталистическая веха в отрасли… Все важнейшие события происходили в Западной Сибири. Информационных поводов было предостаточно и наши новости были востребованы, в том числе и в Москве. Отслеживали ситуацию и зарубежные инвесторы.

- Но тогда не было широкого распространения интернета, электронной почты…
- Изначально, конечно, не шла речь о создании сайта. Эта мода появилась позже. Информационные агентства распространяли свои новости по телетайпу, например. Мы использовали факсимильные рассылки. Конечно, в то время не было такого потока информации, как сейчас. Иначе мы бы обанкротились только на услугах связи. Позже появились простейшие программы электронной почты, простейшие сайты.

- Специализация агентства была запланирована изначально или эта идея пришла позже?
- Наверное, рождение Агентства в нефтяной провинции изначально предопределило специализацию. Но в середине 90-х мы зарегистрировали обычное общественно-политическое информагентство. Писали об общественно-политических событиях региона, экономических проблемах. О нефти и нефтяниках мы писали только потому, что жили среди них и основные события региона были связаны именно с ними. Конкретно о специализации я задумался, когда в начале нулевых стал генеральным директором государственного информагентства Тюменской области «Тюменская линия». Важно было, чтобы два сетевых издания, которыми я руководил, не пересекались друг с другом и не создавали конкуренцию. Изменить тематику «Тюменской линии» я, естественно, не мог. Потому было решено полностью переориентировать ИА «Самотлор-экспресс» в нефтегазовую тематику. Затем меня самого затянула эта специализация.

- Насколько известно, информационное агентство – не единственное Ваше детище. Была еще газета. Она тоже называлась «Самотлор-экспресс»?
- Нет. Она называлась несколько иначе. Хотя газета «Самотлор-экспресс» тоже существует и издается в Нижневартовске. Первая газета называлась «Самотлор-пресс». Это было первое коммерческое издание в Нижневартовске, а может даже - во всем Ханты-Мансийском округе. До этого в регионе издавались лишь государственные, муниципальные или ведомственные газеты. Идея его создания созрела в 1993 году. Но я был простым корреспондентом местной газеты. Естественно, о стартовом капитале не было и речи. Пришлось идти к коммерческим структурам Нижневартовска с просьбой выступить учредителями издания и инвестировать в него. Меня поддержали известные в то время банки – Югорский, «Капитал», «Приобье», инвестиционные и торговые компании. Мне оставалась роль наемного руководителя газеты, но меня это не смущало. Зато появлялась возможность реализовать свои идеи. В течение 1,5 – 2 лет издание набрало солидный тираж и стало одним из популярных в регионе.

- И Вы учредителям стали не нужны…
- Не всем. Некоторые учредители действительно решили, что они сами теперь смогут управлять популярным изданием. Они решили воспользоваться разногласиями среди других своих коллег. Если изначально каждый учредитель имел не более 20% акций газеты, позже произошло их перераспределение. В том числе это было связано с трагическими событиями вокруг одного из учредителей – Югорского банка (его руководитель Олег Кантор был убит в Москве). Если коротко, один из учредителей, получив околоконтрольный пакет акций попросил меня уйти…

- И Вы решили создать информационное агентство?
- Да. Это направление меня заинтересовало. Название агентства напросилось само собой – Самотлор-экспресс (название известного месторождения подчеркивало нашу принадлежность к этому региону, а «Экспресс» - это скорость). Позже оказалось, что название еще и подчеркивает нашу принадлежность к нефтяной отрасли.

- А что стало с газетой «Самотлор-пресс»?
- Она приказала долго жить. А ее нишей воспользовалась новая газета «Самотлор-экспресс». Я ее зарегистрировал уже после того как хозяева предыдущего издания не смогли продолжить выпуск.

- Сейчас газета и информагентство как-то связаны?
- Нет. Газета не является специализированным нефтяным изданием, таковым является лишь наше Агентство.

- Рим Раисович, если сравнивать «Самотлор-экспресс» 90-х годов и нынешнее Агентство нефтегазовой информации, между ними что общего? Или уже все совсем другое?
- Есть и общее. Прежде всего это наша приверженность работать в стиле новостных изданий: оперативно и четко, с использованием самых передовых технологий. Общее - и в том, что мы ценим этот регион, где в суровых условиях трудятся нефтяники, обеспечивающие благополучие страны. Не смотря на то, что мы пишем о нефтегазовом комплексе всей России и о зарубежных компаниях, мы считаем своим долгом освещать основные события региона.
Изменения при этом в нашей деятельности произошли колоссальные. Приоритетность событийных информаций осталась, как я уже сказал, но для удобства пользователей появились побочные сервисы. Это и справочная информация о персонах нефтегазового комплекса в разделе «Объективка». Это и тендерная информация в соответствующем разделе, чтоб потребителю было удобнее в одном месте искать и находить нужное. Это информация о вакансиях нефтегазовых компаний, чтоб сориентировать специалистов отрасли о новых рабочих местах. В разделе «Нефтегазовый сервис» мы отслеживаем новинки технологий и оборудования. Создали НЕФТЯНОЙ ФОРУМ для удобства общения между нефтяниками и их поставщиками… Наше ноу-хау – раздел «Видео-новости». Здесь выкладываются видео-интервью, выступления руководителей нефтяных и нефтесервисных компаний.

- Насколько известно, АНГИ уже провело ряд конференций и круглых столов. Это тоже новые направления деятельности? И зачем это Вам? Многие вроде этим уже занимаются…
- Начну с того – зачем это нам? Скажу по секрету: для создания информационных поводов и публикации выступлений на этих мероприятиях в нашей ленте новостей. На наших конференциях много интересного можно услышать. Почему бы не сделать это достоянием всей отраслевой общественности? Вот, к примеру, в Нижневартовске нефтяники рассказали о своих проблемах в нефтедобыче. Там присутствовали нефтесервисные компании и они это приняли к сведению. Но на конференциях участвует ограниченное количество людей. Для того, чтобы не попавшие на конференцию нефтесервисные компании знали о проблемах нефтяников и тоже могли поработать над их решениями, мы опубликовали выступления нефтяников и снабдили их презентациями. Теперь они доступны неограниченному количеству заинтересованных лиц. Нефтесервисные компании и в Сургуте, и Нижневартовске рассказали о своих новых технологиях. На конференции были нефтяники, но не всех инженеров, к примеру, Сургутнефтегаз, Самотлорнефтегаз, Юганскнефтегаз могут оторвать от дел и отправлять на наши конференции. Зато у них есть возможность с презентациями нефтесервисников ознакомиться через наш сайт.
Конечно, при этом должен сказать, что мы уважаем тех своих коллег, которые тоже проводят конференции по нашей тематике. Мы не лезем в другие регионы, в Москву с этими идеями. Мы проводим их в Западной Сибири. Я вижу в этом большие плюсы: мероприятия проводятся там, где непосредственно работают нефтяники и могут даже инженеры прийти на конференцию и узнать о новинках нефтяного сервиса, оборудования. Они могут высказать свое мнение о том, что у нас есть в этом направлении, о том, что есть у иностранных компаний. Могут сказать - насколько это ими востребовано. Совершенно открыто и без обиняков. А те, кто предлагает технологии, могут уже из этого сделать выводы - в правильном ли направлении они двигаются. Словом, происходит нормальный обмен мнениями.

- Еще появилась информация, что АНГИ оживляет сайты компаний. Наверное, это проблематично?
- Нет никакой проблемы. Многие поставщики и подрядчики нефтегазового комплекса в связи с кризисом подсократили пресс-службы, мало стало новостей о новинках. В свою очередь, это породило информационный голод со стороны потребителя. Ведь не секрет, что в наше время все ищут информацию и продукцию через Интернет. При этом не следует забывать, что именно от частоты появления информации на сайте во многом зависит его рейтинг. Мы можем оживить сайты и подготовкой новостей компаний, и даже есть возможность включать в сайты нашу ленту новостей. Это в любом случае привлекательно.

- Рим Раисович, 15 лет довольно приличный возраст. Какие планы у Агентства на ближайшие годы?
- В ближайшие годы мы будем совершенствоваться. Хотя мы с вами и научились работать в режиме реального времени, выставлять новости прямо с места события, нет предела совершенству. Будем развивать новые направления, те же конференции и круглые столы будут более продуманными и полезными для нефтегазовой общественности. Словом, будем заниматься тем же, чем и занимались 15 лет, но ЛУЧШЕ.

- Спасибо Вам за увлекательную беседу.
Просмотров 1986
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^