INFOLine: Топ-5 событий 2010 года в энергетической отрасли
Правительством РФ была одобрена скорректированная Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики
Генсхема является стратегическим документом для электроэнергетической отрасли и определяет развитие генерации на ближайшие 20 лет, поэтому её корректировка является важным событием. В основу корректировки генсхемы были заложены оптимизированная структура генерирующих мощностей, уточненный перечень вводов генерирующих и электросетевых объектов, скорректированные прогнозы электропотребления. Так, схема ориентирована на ежегодный рост энергопотребления в 2,2-3,1% (в предыдущей был заложен ежегодный рост в 4,1%) и включает прогнозы по вводу оборудования уже не до 2020, а вплоть до 2030 года.
Схема и программа развития Единой энергетической системы России на период 2010–2016 годы отправлены в Минюст России
Основной целью Схемы и программы развития ЕЭС России является развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность. Документ является основой для региональных программ развития электроэнергетики, которые будут разрабатываться органами исполнительной власти субъектов РФ.
Передача «ИНТЕР РАО ЕЭС» находящихся в федеральной собственности акций ряда крупных энергетических компаний
«ИНТЕР РАО ЕЭС» передаются находящиеся в федеральной собственности акции ряда крупных компаний на общую сумму 2,37 млрд. долл. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Консолидация активов будет способствовать развитию "ИНТЕР РАО ЕЭС" как крупного энергетического игрока. Таким образом, несмотря на распродажу ОГК и ТГК частным инвесторам в 2007-2008 годах, до сих пор нельзя говорить о том, что энергорынок поделен окончательно.
Завершено строительство второго энергоблока Ростовской АЭС
Завершено строительство второго энергоблока Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт. Энергоблок Ростовской АЭС – это первый пусковой объект в рамках программы развития атомного энергопромышленного комплекса России, и первый атомный энергоблок, введенный за последние 5 лет.
Рост влияния «Газпром энергохолдинга» и «Евросибэнерго» на энергетическом рынке
На начало 2010 года на балансе «Газпром энергохолдинг» завершилась консолидация контрольных пакетов акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6". Осенью 2010 года состоялась встреча ТОП-менеджеров ОАО «Газпром» с аналитиками и инвесторами, посвященная вопросам развития электроэнергетического сектора Группы «Газпром». Во время встречи были обозначены основные стратегические цели развития ООО «Газпром энергохолдинг». Так, в ближайшие годы планируется перевести указанные энергетические активы на единую акцию и провести IPO объединённой энергетической компании. Если "Газпром энергохолдингу" удастся объединить всех четырех "дочек", он создаст самую крупную энергокомпанию страны с установленной мощностью станций 36 ГВт (это 12-е место в мире). Но и объединение только ОГК-2 и ОГК-6, которое запланировано на 2011 год, позволит создать одну из крупнейших энергокомпаний страны мощностью 17,8 ГВт (4-е место после "Русгидро", "Росэнергоатома" и "Евросибэнерго"). В 2010 году ОАО «ЕвроСибЭнерго» начало активно готовиться к IPO и получило широкую известность на рынке. «ЕвроСибЭнерго» - крупная частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group, стратегическими направлениями деятельности которой являются добыча энергетических
полезных ископаемых, производство электроэнергии и цветных металлов. ОАО "ЕвроСибЭнерго" располагает контрольным пакетом акций ОАО "Иркутскэнерго" (включая компанию "ВостСибУголь"), ОАО "Красноярская ГЭС", "ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг", сбытовую компанию "МАРЭМ+", ГК "ВолгаЭнерго" на базе ТЭЦ ОАО "ГАЗ" (ЗАО "ВолгаЭнергоСбыт", ООО "Автозаводская ТЭЦ", ООО "Заводские сети"). Компания стала третьей по энергомощности компанией страны (19,5 ГВт) после государственных концерна "Росэнергоатом" и ОАО "Русгидро" (24,2 и 25,4 ГВт).
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.