Николай Винниченко: наступивший год – чрезвычайно ответственный для российской политической системы
Кроме того, участники обсудили вопросы, касающиеся заключения долгосрочных межпартийных соглашений, определяющих принципы цивилизованной политической конкуренции в ходе федеральных и региональных избирательных кампаний 2011 – 2012 годов на территории Уральского федерального округа.
В заседании приняли участие представители партий «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело», представители органов власти субъектов Уральского федерального округа.
Открывая заседание, Н.Винниченко обратил внимание, что наступивший год – чрезвычайно ответственный для российской политической системы.
Выборами в Государственную Думу откроется цикл федеральных избирательных кампаний, который завершат выборы Президента России в 2012 году. Впервые будут избираться высший законодательный орган и Глава государства на увеличенные сроки полномочий. Тем более серьезным и ответственным становится этот выбор.
В настоящее время социально-экономическая ситуация в УФО принципиально отличается от начала прошлого и тем более позапрошлого года. За 11 месяцев 2010 года почти на 7% увеличилось промышленное производство. Примерно такой же рост ожидается по итогам года. Возросли реальные доходы населения, стабилизировалось положение на рынке труда, сообщила пресс-служба полпреда.
Отмечается роста интереса инвесторов к стратегическим проектам. В этом направлении за прошедший год удалось сделать немало. Началась практическая реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Успешно осуществляются не имеющие аналогов программы технического перевооружения в металлургической отрасли – такие, как проект «Белая металлургия».
Улучшение экономической ситуации создает благоприятные условия для повышения качества жизни, изменения положения в сфере демографии, охраны материнства и детства. Масштабная программа действий в этом направлении изложена Президентом в его Послании Федеральному Собранию.
Заметный шаг вперед за последнее время сделала партийно-политическая система округа.
Одновременно удается решать две задачи, которые непросто совместить. С одной стороны, в УФО сохранена общественно-политическая стабильность. Но в то же время не снизился и даже возрос уровень политической конкуренции.
Число действующих партий сейчас невелико – всего 7. Неизменным в течение всего прошлого года было число региональных отделений партий – 39. Но это реально действующие партийные организации, у которых есть идеология, актив, поддержка части избирателей.
Окончательно утвердилась смешанная система избрания региональных законодательных органов. В итоге увеличилась практическая возможность выбора для граждан.
В трех законодательных собраниях, избранных в УФО в 2010 году, представлены все 4 парламентских партии. Федеральная партийная система получает опору в регионах. Не случайно Президент России в Послании Федеральному Собранию предложил распространить смешанную систему на муниципальный уровень.
Заметным событием в развитии политической системы округа стало и создание Совета политических партий.
По итогам дискуссий подготовлены и направлены предложения в Центризбирком о совершенствовании системы электронного голосования. Дополнительный импульс получила реализация проекта «Народный контроль». В эту работу активно включился ряд партий, Гражданский форум УФО, ветеранские организации.
С учетом совместных обсуждений подготовлен проект федерального закона о введении ряда ограничений пассивного избирательного права и обязанности раскрытия дополнительной информации кандидатами на выборах. Его цель – создать дополнительные барьеры для проникновения в органы власти криминальных элементов.
Не менее важно в этот политически значимый год,- сказал Н.Винниченко, - укрепить авторитет институтов власти в целом. Мы должны свести к минимуму число кандидатов с неоднозначной репутацией на выборах всех уровней. Это относится к выборам в Думу Югры, глав и представительных органов местного самоуправления 13 марта текущего года.
Избирательная кампания перед мартовскими выборами уже идет полным ходом, - подчеркнул полпред. - Ее можно использовать для обкатки технологий межпартийного взаимодействия, культуры политической конкуренции на выборах в Госдуму. Это касается и такого инструмента, как соглашения «За честные выборы». В соответствии решениями Совета проанализирована практика заключения и реализации таких соглашений в прошлом году. Одним из выводов можно считать целесообразность перехода к более долгосрочным и всеобъемлющим документам.
Как и намечалось, был подготовлен проект модельного соглашения о цивилизованной политической конкуренции. От предыдущих документов такого рода его отличает несколько особенностей.
Предлагаемое соглашение является бессрочным. Поэтому нет необходимости перезаключать или пролонгировать его перед малозначительными избирательными кампаниями. Но главное – в нем предусмотрен механизм контроля за выполнением обязательств сторон. Без этого любое соглашение остается декларацией и воспринимается как политический ритуал.
В проект соглашения включены обязательства партий способствовать укреплению межнационального согласия, не допускать использования либо разжигания этноконфессиональной вражды в предвыборных целях.
Этноконфессиональная ситуация в УФО в целом остается стабильной. Но это не должно успокаивать. Глава государства обозначил сохранение этноконфессионального мира как государственный приоритет, одну из основ национальной безопасности. Свою роль в решении этой задачи призваны сыграть и партии. Партии могут принять деятельное участие в реализации программ профилактики экстремизма, которые разрабатываются сейчас во всех регионах УФО.
В заключение Н.Винниченко выразил уверенность, что политические партии, представляющие интересы своих избирателей и защищающие эти интересы, в том числе, в органах власти, понимают свою ответственность, и поэтому, несмотря на возросшую политическую конкуренцию, будут действовать в правовом поле, добиваясь доверия и поддержки населения и избирателей исключительно законными методами.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


