$84.58 -2.15%
$ 70.52 +0.71
$ 81.84 +0.81

В Югре запустят крупнейший в округе завод по переработке дикоросов

03 февраля 2011/ 08:36
Ханты-Мансийск. Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Кондинский район, сообщает  пресс-служба главы региона.
В поселке Шугур глава региона встретилась с предпринимателями, занимающимися заготовкой дикоросов, работниками бюджетных учреждений, представителями родовой общины «Карым», муниципального предприятия «Зверосовхоз Карымский» и общественностью поселка. В совещании принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от автономного округа, член партии «Единая Россия» Владимир Асеев.
Ключевым вопросом встречи стала судьба завода-долгостроя по переработке дикоросов в городском поселении Междуреченский.
Решение о строительстве завода было принято в 2003 году. Первая очередь введена в эксплуатацию в августе 2008 года, и на строительство было затрачено около 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа. Вторая очередь завода по переработке дикоросов была заморожена. В соответствии с проектом, ассортимент предполагаемой продукции включает варенья, джемы, конфитюры, соки, а также сушеные грибы, овощи и быстрозамороженные ягоды. Проектная мощность завода до 1,5 тонн продукции в смену. Для бесперебойной работы предприятия по плановой мощности необходимо 390 тонн ягод и 72 тонны грибов в год.
Глава региона отметила, что и для жителей поселка Шугур, и в целом для Кондинского района переработка дикоросов - одна из ключевых отраслей, с которой во многом связано здоровье экономики и занятость населения.
«Ситуация с заводом, очевидно, дошла до той стадии, когда медлить с решением больше нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно. Я глубоко убеждена в том, что у отрасли, связанной с добычей и переработкой дикоросов в Югре, хороший потенциал – и для обеспечения занятости сельского населения, и для снабжения жителей округа качественной и вкусной продукцией. Перед поездкой сюда я специально обратила внимание в магазине Ханты-Мансийска, что в продаже у нас джемы немецкого, австрийского, швейцарского, реже – московского и алтайского производства. Спрос на местную, качественную и доступную по цене продукцию очевидно есть. В данном случае главное, чего мы не должны допустить – чтобы просчеты на стадии разработки проектов развития такой производственной базы, их неграмотное и некачественное исполнение не «отбили» у предпринимателей интерес и готовность заниматься этим бизнесом», - подчеркнула Наталья Комарова.
По итогам состоявшегося обсуждения глава региона поручила Правительству автономного округа совместно с муниципалитетом организовать рабочую группу для проработки ряда вопросов. В частности, провести оценку ресурсного потенциала заготовки дикоросов и составить реестр объектов инфраструктуры по их сбору и переработке, в том числе построенных с привлечением бюджетных средств, с целью аудита их текущего состояния и возможности дальнейшего использования.
Губернатор поручила проработать бизнес-план проекта строительства и запуска завода по переработке дикоросов в Междуреченском, оценить потенциал сбыта произведенной продукции, в том числе в части обеспечения потребности в продукции завода учреждений социальной сферы автономного округа. Профильному департаменту Правительства было поручено провести экспертизу проектно-сметной документации строительства завода.
Просмотров 680
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^