В Нижневартовске обсудили проблемы трудоустройства выпускников
Нижневартовск. На начало февраля в Нижневартовском центре занятости населения на учёте состоят 40 выпускников профессиональных учебных заведений. Вопрос об их трудоустройстве рассматривался на рабочем совещании, которое состоялось в администрации города 4 февраля.
В Нижневартовске 12 профессиональных учебных заведений города (очной формы обучения). В 2010 году они выпустили 1989 юношей и девушек. По состоянию на 3 февраля в организации бюджетной сферы трудоустроены 326 человек. Из 40 выпускников, состоящих сегодня на учёте в Центре занятости, 30 – выпускники учебных заведений города. В том числе 7 – Нижневартовского государственного гуманитарного университета, 5 – нефтяного техникума, 4 – строительного колледжа, 10 – выпускники иногородних учебных заведений.
О проведённой работе по их трудоустройству на совещании докладывали представители учебных заведений и специалисты Центра занятости населения. По их словам, работа ведётся с каждым выпускником. Предлагаются разные формы трудоустройства – переобучение, трудоустройство по профильным профессиям, тем более в Центре занятости населения имеются свободные вакансии. Но одних выпускников зарплата не устраивает, другие ждут вакансий по профессии.
Как отметила заместитель главы города по экономике Алла Бадина, к работе по трудоустройству выпускников необходимо подключать преподавателей, которые их обучали, родителей, на иждивении которых они сегодня находятся.
Директор Нижневартовского центра занятости населения Елена Швец порекомендовала учебным заведениям профессионального образования более тесно сотрудничать с руководителями предприятий и организаций в вопросах трудоустройства выпускников. В этом году из бюджета округа в два раза больше выделено средств на компенсацию зарплаты молодым специалистам. В течение 6 месяцев организации и предприятия бюджетной сферы будут получать эту компенсацию. На совещании было решено активизировать работу по трудоустройству выпускников. В Центре занятости для них будут проводиться встречи и беседы.
В среду, 9 февраля, такая встреча состоялась с выпускниками Нижневартовского государственного гуманитарного университета, состоящими на учёте в Центре занятости. На встречу были приглашены 7 человек, пришли 5. С каждым из них состоялась индивидуальная беседа. Специалистов удивляет то, что эти выпускники занялись поисками работы спустя 5-6 месяцев после окончания университета. А, казалось бы, ребята должны использовать любой шанс, чтобы трудоустроиться, но то зарплата не устраивает, то условия работы, то нет перспективы для карьерного роста.
Нынешние выпускники, видимо, предпочитают находиться на иждивении родителей. По словам специалистов Центра занятости населения, некоторым было предложено несколько вакансий, но они до сих пор не трудоустроились.
На встрече присутствовала исполняющий обязанности начальника управления по социальной защите населения города Нижневартовска и Нижневартовского района Татьяна Сакунова. Трём выпускникам она назначила встречу на собеседование по имеющимся вакансиям в учреждениях социальной сферы. Двум были предложены вакансии в Центре занятости, сообщает пресс-служба администрации города.
Как сообщила на следующий день Татьяна Сакунова, две девушки отказались от предложенных вакансий, юноша пока не принял решение. Выпускники не спешат трудоустроиться. А ведь скоро в учебных заведениях новый выпуск, и вакансий будет ещё меньше.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.