$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

В Сургуте скоро начнет работу пилотный проект по внедрению электронной очереди в детские сады

10 февраля 2011/ 15:45
Сургут, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сургута Дмитрий Попов обсудили ускорение строительства жилья и сети образовательных учреждений в новых микрорайонах города, а также вопросы выделения квартир для балочников. Эти темы стали ключевыми во время обсуждения итогов социально-экономического развития муниципалитета в 2010 году, а также планов на ближайшую перспективу.
Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что ситуация в Сургуте является индикатором экономического здоровья всего автономного округа, и если оценивать итоги минувшего года, то это положение - благополучное. Одновременно Наталья Комарова подчеркнула, что, безусловно, негативным результатом 2010 года стало количество введенного в эксплуатацию жилья – в отношении предыдущего года здесь зафиксирован почти двукратный спад. В этой связи губернатор поинтересовалась освоением 124 миллионов рублей, выделенных Сургуту из окружного бюджета в конце 2010 года на возобновление строительства жилья в 37 микрорайоне.
Дмитрий Попов ответил, что в результате несостоятельности застройщика и заморозки объекта, в этом микрорайоне более 160 жителей оказались в положении обманутых дольщиков. «Только благодаря поддержке окружных властей нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», - заявил мэр Сургута. Он указал на то, что выделенные средства пойдут на выкуп фондом «Жилище» земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, и запланировано возведение еще 4 жилых домов. Комплексная застройка района будет связана с завершением строительства уже начатого жилья. Оно будет введено в эксплуатацию и передано дольщикам.
Другим объектом комплексного планирования, который обсудили Наталья Комарова и Дмитрий Попов, стал 30 микрорайон. Он будет пилотным прототипом не только формирования всего блока социальной инфраструктуры - школ и детских садов в шаговой доступности, но и моделью переселения граждан из балков и ветхого жилья с возведением на их месте новых домов. Просевший в период экономического кризиса спрос на жилье сказался на темпах строительства и активности застройщиков, что привело к сворачиванию работ в микрорайоне. По поручению Натальи Комаровой они возобновляются. Однако это точечное решение, в то время как девелоперы, по мнению главы региона, нуждаются в очевидном сигнале от власти о возросшем строительном потенциале и перспективах рынка. Особенно это касается региональных производителей строительных материалов, еще не переформатировавших свои планы под «ударную строительную пятилетку» с соответствующим повышением выпуска продукции.
«Мы должны сформировать достаточный и надежный для бизнеса сигнал о том, что впереди будет спрос на жилье. Я дала поручение профильным департаментам Правительства совместить все строительные программы, которые так или иначе будут финансироваться за счет бюджетных средств и через иные источники, с возможностями окружного бизнеса, работающего на площадке производства строительных материалов и конструкций», - подчеркнула Наталья Комарова, призвав главу города соотнести объемы муниципального строительства с мощностями предприятий этой отрасли.
Продолжая обсуждение перспектив комплексной застройки, участники беседы также отметили, что недавние поправки в окружном законодательстве позволили легализовать полноценное участие жителей балков в окружной жилищной программе. Уже в ближайшее время первые 10 квартир нового микрорайона будут предоставлены гражданам, переселяющимся из такого фонда на условиях социального найма.
Еще одним важным аспектом развития новых микрорайонов станет возведение детских садов и школ, в которых так нуждается город, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. Только в этом году в Сургуте будет начато строительство 7 детских садов по программе «Сотрудничество», также в эксплуатацию будет введен детский сад на 300 мест. В 2012 году запланировано начало строительства еще двух детских садов на 600 мест. Одновременно, учитывая демографический рост, формируются условия для запуска к 2014 году строительства 4 новых школ. На этой встрече было принято принципиальное решение о подготовке к их возведению. Стоит отметить, что эти социальные объекты будет сосредоточены в шаговой доступности в новых микрорайонах.
Кроме того, Дмитрий Попов рассказал Наталье Комаровой и о смежных направлениях развития социальных услуг для населения, в том числе в сфере государственно-частной инициативы. По его словам, в Сургуте уже официально действуют 14 предпринимателей, занимающихся организацией дневного пребывания детей. Планируются такие центры пребывания и в новых микрорайонах. Глава города привел в пример центр «Пчелка», деятельность которого была поддержана муниципальной администрацией и окружным фондом поддержки предпринимательства. Он предложил распространить такой положительный опыт госпомощи по всему автономному округу.
«Ваша инициатива по поддержке участников в этой сфере своевременная и грамотная, - прокомментировала предложение мэра Наталья Комарова. - Радует то, что она исходит именно от сургутян. В городе есть спрос на такие услуги, и в целом складывается хороший предпринимательский климат. Мы должны поддерживать это направление, и Правительство автономного округа к этому подключится». Также Дмитрий Попов сообщил Наталье Комаровой о том, что в Сургуте скоро начнет работу пилотный проект по внедрению электронной очереди в детские сады, что исключит из процесса выделения мест субъективный человеческий фактор.
Просмотров 653
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^