$65.85 +1.79%
$ 82.02 -0.57
€ 93.25 -0.09
               

Роснефти могут разрешить только горизонтальное бурение под "Русскую Арктику"

Коммерсант
21 февраля 2011/ 07:25

Минприроды подтвердило, что разведочная лицензия, выданная "Роснефти" и ВР на участки в Карском море, будет изменена — в нее не попадут границы участков создающегося нацпарка "Русская Арктика". Главный вопрос, который сейчас не могут решить в структурах Минприроды,— разрешено ли BP и "Роснефти" тянуть горизонтальные скважины под нацпарк. Теоретически закон охраняет на таких территориях все ресурсы, включая "иные": в Росприроднадзоре в отличие от Роснедр считают, что к ним относятся и нефтегазовые ресурсы.
Минприроды опубликовало официальное заявление в отношении ситуации вокруг лицензии, выданной правительством "Роснефти" и ВР на разведку и разработку трех участков в Карском море. Территория двух участков пересекается с территорией создаваемого правительством национального заповедника "Русская Арктика". 17 февраля "Ъ" уже писал о том, что Росприроднадзор частично согласился с претензиями экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и НК "Прозрачный мир", которые заявили: все три лицензионных участка нефтяных компаний в Арктике пересекаются с территориями федеральных ("Русская Арктика") и региональных (Ямальский заказник) особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где запрещена хозяйственная деятельность.
Минприроды поясняет, что пока нарушения закона в выдаче лицензий нет. "Проект приказа Минприроды об утверждении положения о национальном парке "Русская Арктика", описывающий конкретные границы нацпарка, в настоящий момент проходит согласования в отраслевых подразделениях министерства,— говорится в заявлении Минприроды.— Поскольку на момент выдачи лицензий на пользование недрами границы нацпарка установлены не были, каких-либо правовых ограничений для предоставления указанных выше участков в пользование не существовало".
Выводы о том, что территория первого и второго Восточно-Приновоземельских участков попала на территорию ООПТ "Русская Арктика", экологи сделали, основываясь на координатах из эколого-экономического обоснования нацпарка. Источник "Ъ" в Росприроднадзоре подтвердил: координаты "Русской Арктики", заложенные в проект приказа Минприроды, утверждающего положение о нацпарке, "полностью совпадают" с координатами, заложенными в его эколого-экономическом обосновании. Минприроды официально заявляет: "После определения границ нацпарка "Русская Арктика" Минприроды совместно с Роснедрами уточнит требования лицензионных обязательств и возможности их исполнения с учетом статуса особо охраняемой природной территории, исходя из приоритета сохранения экологического баланса и природного разнообразия региона".
Теоретически это означает: выданная "Роснефти" лицензия на разработку первого и второго Восточно-Приновоземельских участков будет "обрезана" в части, отходящей "Русской Арктике". "Никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ ООПТ и их охранных зон выполняться не будут",— заверяют в Минприроды. Но директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов, еще раз подтвердив, что приоритетным для министерства является охрана окружающей среды и поэтому площадь лицензии будет сокращена, сказал "Ъ": "Все это не повлияет на работу недропользователей. Они могут сделать скважину на лицензионной территории и далее бурить под грунтом — хоть до Новой Земли". Эта позиция, в свою очередь, оспаривается Росприроднадзором: источники "Ъ" в нем считают, что "вся толща воды в ООПТ, до дна и ниже,— нацпарк", в российской практике еще не было примеров горизонтального бурения под ООПТ. Источник "Ъ" в Роснедрах, также подчиняющихся Минприроды, заявил: "Если в законе нет запрета на горизонтальное бурение под территорией заповедника, компания может таким образом работать на спорной территории".
Руководитель программы по экологической политике ТЭКа представительства WWF в РФ Алексей Книжников полагает, что закон "Об особо охраняемых природных территориях" распространяется и на "иные природные ресурсы" — в данном случае полезные ископаемые. Для ликвидации возможной аварии при горизонтальном бурении в Арктике, говорит он, возможно, придется бурить разгрузочную скважину на территории нацпарка, а это запрещено. Тут категоричен и Денис Храмов: "В лицензию можно вообще не вносить правок: закон выше нее, бурить на пересекающейся с ООПТ площади нефтяники не смогут".
В WWF даже склонны считать "Роснефть" и BP пострадавшей стороной. Алексей Книжников полагает, что "в любой другой стране в подобной ситуации компания смогла бы обратиться в суд" на госрегулятора, имея на руках лицензию с четко определенными координатами лицензионной территории. Но в Роснефти "Ъ" официально заявили, что "компания будет работать в соответствии с законодательством". Другой же источник "Ъ" в компании отметил: нефтяники "ждут решения Минприроды об уточнении границ "Русской Арктики"".
Смогут ли нефтяные компании работать в Ямальском заказнике, полностью находится в компетенции субъекта федерации, говорят в Минприроды. В "Роснефти" "Ъ" сообщили: "про второй заповедник" компании "ничего не известно", согласовательных процедур на разработку части участка Восточно-Приновоземельский-3 с властями ЯНАО не велось.

Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^