$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Владимир Якушев: Экономика Тюменской области должна быть готова к новым условиям развития

13 апреля 2011/ 07:03
Тюмень. Экономика Тюменской области должна быть готова к новым условиям развития, связанным со вступлением России в Таможенный союз и усилением давления импортеров из зарубежных стран. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на совещании с руководителями территориальных федеральных органов государственной власти, главами администраций городов и районов региона, которое он провел во вторник.
Обсуждая результаты социально-экономического развития области за первые два месяца этого года, Владимир Якушев призвал участников заседания не обольщаться ростом основных показателей, сообщает пресс-служба главы региона. «Ситуация во многих сферах остается достаточно сложной, например, в мебельной отрасли после непродолжительного увеличения объема продаж в ноябре – январе, сейчас идет спад», - отметил губернатор. По словам главы региона, неравномерно развиваются и муниципальные образования. Если в Тюмени экономика уверенно движется вперед, то многие районы не показывают значительного роста, существует серьезная проблема с занятостью населения и созданием новых производств.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что в целом Тюменская область в первые два месяца 2011 года развивалась достаточно динамично. Интегрирующий показатель - индекс промышленного производства оказался на уровне примерно 122% к прошлому году. Значительный рост (в 2,2 раза) показал сектор строительных материалов, практически в два раза к январю – февралю 2010 года выросло производство нефтепродуктов. За два месяца с начала года введено более трехсот тридцати тысяч квадратных метров жилья, из них больше 150 тысяч – индивидуальное жильное строительство, для сравнения, в первые месяцы 2010 года ввод ИЖС составил 70 тысяч кв. м.
Глава региона в очередной раз акцентировал внимание представителей муниципалитетов и федеральных органов власти на необходимости улучшения инвестиционного климата в регионе. Владимир Якушев отметил, что особое внимание этой теме уделил президент страны Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Магнитогорск.
«Все структуры, так или иначе влияющие на ведение бизнеса, осуществляющие проверки, выдачу разрешений и т.д., должны пересмотреть принципы своей работы. Периодически такие «встряски» полезны, - подчеркнул губернатор, - они позволяют свежим взглядом взглянуть на работу, увидеть организационные резервы». По словам главы региона, перед всеми контролирующими органами сейчас стоит одна задача - скоординировать усилия, чтобы убрать искусственные барьеры для бизнеса, крупного и малого.
«Сейчас мы боремся за каждый инвестиционный проект, и на этом фоне возмутительно, когда из-за неповоротливости административной системы не используются в полной мере возможности региона, особенно в сельской местности, где явный дефицит рабочих мест», - высказался губернатор.
Так Тюменский фанерный комбинат был вынужден закупать сырье в соседних регионах, из-за того, что в область не смогла обеспечить поставки березовой древесины. «Мы вырубаем сейчас лишь 25% от необходимого, лес стареет и гниет, департамент лесного комплекса не смог решить проблему по привлечению малого бизнеса в эту сферу», - отметил глава региона.
Владимир Якушев призвал каждого участника заседания оценить уровень ответственности за стабильное и поступательное развитие региона, которая лежит на представителях власти. «Чтобы лучше работать, нужно чаще вставать на место людей, которые к вам приходят» – резюмировал губернатор.
Добавим, что также на совещании обсудили программу модернизации здравоохранения в Тюменской области на 2011 – 2012 годы, внедрение электронных государственных и муниципальных услуг.
Просмотров 439
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^