$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

В Югре объявлен поиск генеральной идеи развития туризма

13 апреля 2011/ 07:25
Ханты-Мансийск. Решение объявить конкурс на формирование туристского бренда среди всего населения ХМАО было принято накануне в ходе работы круглого стола по вопросам развития этой отрасли экономики в автономном округе. Заседание в поселке Аган Нижневартовского района провела губернатор Югры Наталья Комарова.
Ежегодно в Ханты-Мансийский автономный округ приезжают порядка 400 тысяч туристов, сообщает пресс-служба губернатора. Сегодня в регионе работает 120 турпредприятий, в числе которых - 17 туроператоров, 77 туристических агентств, 26 экскурсионных бюро. В округе развивается деловой, экологический, этнографический, культурно-познавательный, спортивный и оздоровительный туризм. Новым для Югры станет развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание оригинальных турпродуктов и осуществление рекреационной деятельности.
Глава региона отметила, что окружная программа, связанная с развитием туризма, по основным направлениям лежит в русле Концепции федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в стране на ближайшие 5 лет. Соответствующий документ в прошлом году был утвержден Правительством Российской Федерации.
Согласно Концепции, 2011 год является первым – подготовительным - этапом ее реализации. Он предусматривает проведение комплексных работ по изучению и оценке туристского потенциала региона, определению базовых для округа видов туризма и подходов к развитию инфраструктуры. «В этом году мы должны решить, какие виды туризма мы определим в качестве базовых. В значительной степени по округу такая работа завершена, но на этом не стоит останавливаться, нужно идти дальше и предпринимать шаги, которые помогут вытолкнуть отрасль на новый уровень», - подчеркнула губернатор.
Наталья Комарова отметила, что в соответствии с проектом концепции, в Югре условно выделены 3 основные туристско-рекреационные зоны. Восточная (к которой относится, в том числе и Нижневартовский район) имеет хорошие возможности для развития этнографического, культурно-познавательного, экологического и спортивного туризма. Западная зона (с центром в Ханты-Мансийске) – перспективна с точки зрения событийного, культурно-исторического, экстремального, экологического и этнографического туризма. Третья - северная зона - является пока наименее развитой. К ней относятся Белоярский, Березовский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Эта зона располагает возможностями для организации рыболовных, экстремальных и спортивных туров.
Наталья Комарова напомнила, что на одном из последних заседаний Правительство автономного округа утвердило проект соглашения с Ассоциацией туроператоров. «Мы намерены привлекать интеллектуальные и организационные ресурсы наших партнеров, в том числе, для улучшения деятельности по обслуживанию туристов, развитию туристкой индустрии на территории Югры. Ассоциация планирует участвовать в продвижении туристических программ региона на внутреннем и мировом рынках, оказывать содействие в разработке региональных туристских брендов, привлекать партнеров для развития гостиничной и иной инфраструктуры в автономном округе. Мы рассчитываем на то, что такое сотрудничество создаст новые возможности для развития индустрии туризма в Югре. Недаром в науке есть правило – открываясь для внешнего партнера, мы обогащаем собственный продукт», - подчеркнула губернатор.
Глава региона выделила еще одно важное направление работы – улучшение качества услуг, выработка единых подходов и стандартов к обслуживанию туристов, в частности, за счет создания саморегулируемых организаций. «Это актуально, прежде всего, в сфере коллективных средств размещения туристов, где округ имеет соответствующие активы. В качестве примера такой услуги, обеспечивающей комфортное пребывание туриста в Югре, можно назвать наличие быстрого и недорогого доступа в сеть интернет. Это то, что является уже нормой, своего рода символом современного обслуживания, но наш сервис по предоставлению такой услуги в гостиницах, ресторанах, культурно-развлекательных центрах пока не на уровне. Такие задачи должны решаться, в том числе, и через саморегулируемые организации», - отметила Наталья Комарова.

Просмотров 459
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^