$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Владимир Борисов: Российские нефтесервисные предприятия продолжают испытывать трудности на фоне процветания транснациональных корпораций

Кира Санникова
13 апреля 2011/ 10:15
Тюмень. Российские нефтесервисные предприятия продолжают испытывать трудности на фоне процветания транснациональных корпораций. Об этом, выступая на нефтесервисном форуме в Тюмени, заявил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Он отметил, что на сегодняшний день в нефтесервисной отрасли работает несколько сотен компаний. При этом активно идут процессы слияния и поглащений, с рынка уходит целый ряд мелких игроков. Основными участниками нефтесервисной деятельности являются – подразделения интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), крупные российские сервисные компании, в том числе с участием иностранного капитала (Буровая компания «Евразия», «Интегра», «Римера»), крупные международные компании (Schlumberger, Halliburton, BakerHuges).
По словам Владимира Борисова, именно нефтесервис определяет сегодня развитие всего ТЭКа. «Главная задача нефтесервисных компаний – обеспечить стабилизацию добычи в старых провинциях, ускорить вовлечение в разработку нерентабельных площадей с трудноизвлекаемыми запасами, что требует применения новых технологий», - пояснил Владимир Борисов.
Однако, несмотря на большие объемы работ, из-за нерешенных задач в отрасли, российские нефетсервисные предприятия испытывают недостаток контрактов и заказов. Это связано с тем, пояснил Борисов, что начиная с 90-х годов, доля иностранных компаний увеличилась в 6 раз. На российский сервис приходится только 40% от общего объема работ. Они существенно уступают по оснащенности транснациональным корпорациям.
«Небольшим компаниям занять капиталоемкие и высокотехнологичные сегменты рынка представляется практически невозможным, потому что требуются значительные инвестиции в оборудование и квалифицированный персонал. Для сохранения заказов им приходится прибегать к демпингу. В свою очередь низкие цены на услуги создают препятствия для технического перевооружения, покупки новых технологий», - сказал Борисов.
По его мнению, для того, чтобы российским нефтесервисным компаниям упрочить свои позиции на рынке, необходимо принять ряд мер. Один из вариантов – стать частью крупной компании, получив, тем самым, доступ к инвестициям, технологиям, сильные менеджмент и бренд. Другой вариант развития – расти самостоятельно и консолидировать вокруг себя другие компании. «В мировой практике именно так создавались успешные компании, поскольку это позволяет объединить геологоразведочные, геофизические, научно-исследовательские предприятия. Концентрация оборудования, технологий, финансовых и кадровых ресурсов создает предпосылки для обеспечения конкурентоспособности, способствует привлечению инвестиций, повышению финансовой маневренности объединенной компании», - подчеркнул Владимир Борисов.
Для повышения своей конкурентоспособности нефтесервисные компании могут пойти по пути объединения в Ассоциацию, которая предусматривает консолидацию усилий нефтегазосервисных компаний, объединение интеллектуальных и материальных ресурсов с целью повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг. В частности, речь идет о совместной разработке новых видов оборудования, совершенствовании измерительных приборов, а так же о совместном участии в специализированных выставках и конференциях.
Владимир Борисов добавил, что сегодня на уровне российского и регионального правительства есть понимание необходимости развития своих сервисных услуг. В частности, правительство Тюменской области продолжает предоставлять ранее объявленные льготы и субсидии для бизнеса - компенсация части затрат на лизинг оборудования, возмещение затрат, понесенных на участие в ярмарках, сертификацию. «На протяжении многих лет для недропользователей действует такая форма поддержки как возмещение нефтяным компаниям части стоимости заказанного и оплаченного оборудования (8%). Было бы целесообразно распространить данную меру поддержки и на нефтесервисные предприятия. Это позволило бы сервису больше вкладывать в технологии и модернизацию материально-технической базы, что способствовало конкурентоспособности российских предприятий, работающих на территории региона», - добавил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.
Просмотров 803
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^