$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Олег Чемезов: В 2011 году объем закупок у тюменских предприятий составил более 4,5 млрд рублей

Кира Санникова
27 мая 2011/ 09:38
Тюмень. В 2011 году объем закупок ТНК-ВР у тюменских производителей товаров и услуг составил более 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов.
Он отметил, что на начальном этапе работы с тюменскими предприятиями объем закупаемой продукции составлял 300 млн рублей. За три года эта сумма увеличилась до 8 млрд рублей. Причем продукция местных производителей сегодня поставляется не только на юг Тюменской области, но и в дочерние предприятия, находящиеся в Ханты-Мансийске, Нягани, Оренбурге, Иркутске и других городах.
«Годовой объем закупок ТНК-ВР составляет порядка 7 млрд долларов, более 90% закупок делается в России. В настоящее время мы переходим от краткосрочного контрактования к более долговременному, поэтому для малого и среднего бизнеса открываются благоприятные перспективы сотрудничества с нами», - пояснил Олег Чемезов.
По его словам, несколько лет назад нефтегазодобывающая компания отказалась от непрофильных предприятий и передала многие виды работ на аутсорсинг. В частности, оказание услуг по капитальному строительству, ремонту скважин, проведению геологических исследований, пассажирских и грузовых перевозок, а также обеспечению сотрудников питанием и спецодеждой.
«Сегодня в ТНК-ВР ведется масштабная работа по стандартизации договоров. Со всеми требованиями к контрагентам можно ознакомиться на нашем сайте. Мы также проводим предквалификацию потенциальных поставщиков. Это позволяет сделать всесторонний анализ компании, с точки зрения соблюдении требований по охране окружающей среды, техники безопасности, технологических параметров. Также проводится стандартизация и по составу работ. Мы убеждены, что на рынке должно быть разумное количество поставщиков. Если один будет осуществлять порядка 50% всех работ, это приведет к монополии, отсутствию конкуренции и как следствие – остановке в развитии самого предприятия, что негативно отразится и на нашей компании. Заключая договоры с малыми предприятиями, мы даем им стимул развиваться, модернизировать производство, повышать конкурентоспособность», - рассказал Олег Чемезов.
Он добавил, что компания провела проверки 130 тюменских предприятий, составила план корректирующих мероприятий по качеству продукции и срокам выполнения заказов, после чего данные компании стали успешно выигрывать тендеры не только у ТНК-ВР, но и Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти.
По словам Олега Чемезова, в рамках работы по совершенствованию системы закупок компания также вводит такое понятие, как «постоянный партнер ТНК-ВР». Предприятие, получившее данный статус может рассчитывать на трехлетний договор с выполнением ранее взятых на себя обязательств.
«Стремясь сделать процедуры закупок более прозрачными, мы пошил дальше, и организовали слет поставщиков и контрагентов, в котором приняло участие порядка 300 предприятий. Также был создан Региональный совет конфликтной комиссии для разбора спорных ситуаций, возникающих при проведении тендеров и Сибирская конфликтная комиссия, выполняющая аналогичные функции по всему УФО. За прошлый год мы получили всего 8 жалоб и ни одной из Тюменской области. Кроме того, в Тюмени в единственном субъекте присутствия компания ТНК-ВР ведет работу координационная группа с участием заместителя губернатора, представителей областного правительства и нашей компании. В рамках заседаний мы обсуждаем качество оказываемых местными предприятиями услуг, что приводит к существенному результату», - подчеркнул Олег Чемезов.
Он добавил, что ТНК-ВР идет навстречу тюменским предприятиям и в плане сокращения сроков оплаты поставок и оказания услуг. На сегодняшний день расчет производится не более, чем через 30 дней.
"Мы динамично развивающаяся компания, не только предъявляющая высокие требования к выполнению работ, но дающая серьезные стимулы для развития. Мы открыты для сотрудничества и намерены увеличивать объем закупок у местных производителей, отвечающих нашим требованиям", - подытожил Олег Чемезов.
Напомним, что ТНК-ВР – третья российская нефтяная компания, ежегодно добывающая порядка 72 млн тонн нефти, имеющая активы в России и за рубежом.

Просмотров 495
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^