Ирак вышел на довоенную добычу нефти
В начале 2003 года, несмотря на действие экономических санкций, Ирак поставлял на мировой рынок около 2,3 млн барр. нефти в сутки. Действия же международной коалиции привели к фактически полному прекращению работы нефтяной отрасли страны. К 2007 году удалось выйти только на уровень добычи в 1,9 млн барр. в сутки.
О выходе на 2,75 млн барр. в сутки сообщило вчера Министерство нефти Ирака. Причем показатели оказались даже выше запланированных — такие объемы рассчитывали получить только к следующему году.
Впрочем, Багдад и теперь не намерен останавливаться на достигнутом. К 2017 году планируется обойти лидера мировой нефтедобычи Саудовскую Аравию и извлекать более 12 млн барр. в сутки. По последним данным, саудиты сегодня добывают 9,6 млн барр. в сутки. Для компаний, ведущих разработку иракских месторождений, это может означать дополнительные прибыли. В том числе это касается и российских компаний — ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», занимающихся реализацией сервисных контрактов на месторождениях «Западная Курна-2» и «Бадра» соответственно. По условиям заключенных с иракским правительством контрактов ЛУКОЙЛ будет получать 1,15 долл. за каждый баррель, добытый свыше уровня в 120 тыс. барр. в сутки. «Газпром нефть» будет получать вознаграждение в размере 5,50 долл. за баррель после того, как уровень добычи на месторождении достигнет 15 тыс. барр. в сутки.
В то же время, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, на пути развития бизнеса как российских, так и западных компаний могут возникнуть серьезные препятствия. «Перед Ираком стоит та же задача, что и перед Россией, — максимизация добычи. Но все упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры», — отметил эксперт. С ним соглашается и аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, по словам которого, острее инфраструктурных вопросов стоит разве что вопрос политической нестабильности. Так, эксперт напомнил, что Ирак испытывает серьезные трудности с водой, необходимой для разработки месторождений. Причем ситуация осложнится уже в обозримой перспективе, поскольку турецким правительством была утверждена программа развития гидрогенерации на реках Тигр и Евфрат. Это неизбежно приведет к перебоям с водой в расположенном ниже по течению рек Ираке, поскольку Турция будет аккумулировать воду для генерации в водохранилищах. «Для разработки иракских месторождений требуется около 6—8 млн барр. воды. Можно, по примеру Саудовской Аравии, использовать морскую воду, но такой водопровод обойдется примерно в 10 млрд долл.», — пояснил Виталий Громадин, добавив, что общая стоимость инфраструктуры, необходимой для достижения прогнозных показателей добычи, включая нефтепроводы и порты, может достигать 50 млрд долл. Ранее ЛУКОЙЛ уже объявил, что готов вложить в создании инфраструктуры в Ираке более 0,5 млрд долл.
Однако если инфраструктурные проблемы будут решены и Ирак действительно выйдет на желаемые показатели добычи, то на мировом рынке нефти возникнет новая проблема — перепроизводство. «Пока цены на нефть высоки, в этом нет смысла, но когда Ирак достигнет уровня добычи в 3 млн барр. в сутки, ОПЕК должна будет собраться и ввести для него квоты. В противном случае предложение может сильно превысить спрос и цены начнут падать», — подытожил эксперт.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



РБК daily