$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Александр Хуршудов: Это не последний рецидив мирового кризиса

15 августа 2011/ 13:19

Москва. После того как S&P объявило о снижении безупречного рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки – на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 г.
Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ. Он отметил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 г.", - сказал Р. Зеллик, передает телеканал Press TV. Глава Всемирного банка добавил, что в отличие от 2008г. экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай", - добавил он. Ситуацию на мировых фондовых рынках комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

- Я бы назвал происходящее не «новым штормом», а рецидивом. Первый такой рецидив мы уже наблюдали в прошлом году

Читать также
, и он сравнительно быстро завершился. Сейчас рецессия мировой экономики будет развиваться медленней, но продлится дольше.
Здесь вполне уместна медицинская аналогия. Человек перенес тяжелое воспаление легких, сильные антибиотики поставили его на ноги, но инфекция к ним адаптировалась и перешла в хроническую форму. Периодически она будет напоминать о себе, привычные лекарства тут бессильны. Только переход на активный образ жизни, закалка, спорт или физическая работа смогут избавить его от болезненного существования.

В данном случае самым изнеженным больным являются США. Этот завзятый наркоман сейчас уже не способен существовать без постоянной дозы напечатанных денег, он привык получать их легко, путем военных угроз и финансовых спекуляций. Его огромный валовый продукт по сути является дутой цифрой: 16 % его американцы тратят на собственное здравоохранение, а 70 % приносят «услуги преимущественно финансового характера».

Нынешнее снижение финансовых рынков тоже носит в себе оттенок спекуляции, крупнейшие финансовые игроки договорились и решили еще раз заработать игрой на понижение. Но при этом мир утратил доверие к доллару, как к резервной валюте, и сейчас падение его курса лишь вопрос времени. Да, за отсутствием альтернативы, другие страны пока вынуждены держать в долларах часть своих валютных резервов, но уже через 4-5 лет эти альтернативы появятся.

Произошедший спад принципиально отличается от предшествующих тем, что он не сопровождается ростом курса доллара. В 2008 и 2010 г. было наоборот: в поисках «тихой гавани» свободные деньги толпились за американскими облигациями. Сейчас уже многим ясно, что «гавань» превращается в болото. Поэтому снижение фондового рынка США составило 18,5 %, европейские рынки просели на 21-29 %, а курс EUR/USD снизился всего лишь на 5 % и уже успел более половины отыграть обратно.

Не избежали снижения и рынки БРИК, хотя оно и оказалось существенно меньшим. Максимальное падение фондовых индексов Индии и Китая составило 14 %, Бразилии – 20 %, России – 22 %. Российский рынок по-прежнему менее привлекателен для капитала из-за непомерного бюрократизма и низкой дивидендной доходности компаний.
Цены на нефть и металлы еще некоторое время продолжат свое снижение. Я по-прежнему ожидаю в октябре цену brent на уровне $80-85 за баррель, а вот ниже они спустятся вряд ли, поскольку при этом станет убыточной добыча трудноизвлекаемых запасов. Обратно, в район $100 цены вернутся ближе к Новому году.

Из-за сокращения сырьевых доходов России опять предстоит решать проблему бюджетного дефицита. Именно по этой причине наш Центробанк тихо радуется снижению курса рубля, и не будет проявлять активности до тех пор, пока доллар не будет стоить дороже 30 руб.

На мой взгляд, очень хорошо, что существенный, но все же не критический, спад производства в России происходит в период выборной компании. Искренне надеюсь, что в таких условиях наша страна наконец-таки провозгласит политику беспощадной борьбы с бюрократизмом, проведет массовое увольнение некомпетентных чиновников и тем самым откроет себе дорогу к новой ступени роста. Рано или поздно это все равно произойдет, но все же чем раньше – тем лучше.

Просмотров 1124
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^