Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ENI может стать новым партнером Роснефти

Коммерсант
27 сентября 2011/ 09:46
Один из главных европейских партнеров "Газпрома", итальянская ENI, может заняться нефтяным бизнесом в России. Как стало известно "Ъ", компания ведет переговоры с "Роснефтью" о вхождении в проект по добыче на Вале Шатского в Черном море, от которого в начале года отказалась американская Chevron. "Роснефти" это необходимо, чтобы через ENI начать работать в Ливии, где у компании есть целый ряд активов.
"Роснефть" и ENI обсуждают возможность совместного освоения Вала Шатского, рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. В СП ENI может получить 33%, а также будет обязана осуществить финансирование геологоразведочных работ на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в $1 млрд,— по той же схеме "Роснефть" реализует аналогичный проект со своим новым стратегическим партнером ExxonMobil (на Туапсинском прогибе в Черном море). От нее госкомпания рассчитывает взамен получить доступ к активам в Северной Америке. От ENI, по данным источников "Ъ",— к проектам в Ливии, заплатив за них лишь исторические затраты. Конкретный список ливийских проектов пока не определен, уточняет один из собеседников "Ъ". По словам другого источника "Ъ", переговоры могут быть завершены до конца года. В "Роснефти" и ENI возможность совместной работы комментировать "Ъ" вчера отказались.
ООО "Вал Шатского" — бывший актив ЮКОСа, полученный "Роснефтью" в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн. В середине 2010 года о совместном освоении месторождения "Роснефть" договорилась с Chevron. Но последняя, сделав сейсмику, сочла проект бесперспективным и не стала подписывать с "Роснефтью" юридически обязывающий договор.
В разрыве c Chevron "Роснефть" официально призналась только в июне. О том, что компания ведет переговоры с альтернативными партнерами, глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил в середине сентября. Он упоминал ExxonMobil, с которой к тому времени уже было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также "еще две компании". Источник "Ъ" в "Роснефти" считает, что участие в проекте ExxonMobil было бы логичным, "ведь они уже работают на Туапсинском прогибе, а это, по сути, одна структура". Но источник "Ъ", близкий к ExxonMobil, говорит, что у нее планов по работе на Вале Шатского нет. "Компании пока достаточно Туапсинского прогиба",— поясняет собеседник "Ъ".
У ENI уже есть опыт работы в России и с российскими госкомпаниями, она является одним из ключевых европейских партнеров "Газпрома". Именно ENI в партнерстве с итальянской же Enel купила в 2007 году газовые активы ЮКОСа и его долю в "Газпром нефти". Потом контроль над газовыми компаниями (объединены в рамках "Северэнергии") и бумаги "Газпром нефти" были перепроданы "Газпрому". Долю в "Северэнергии" газовая монополия затем поделила между "Газпром нефтью" и НОВАТЭКом. Кроме того, ENI является крупным потребителем "Газпрома" в Европе и вместе с монополией реализует один из самых громких российских энергополитических проектов — по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря.
Отношения ENI и "Газпрома" нельзя называть простыми, между ними регулярно возникали конфликты — и в рамках South Stream, и в поставках газа. Но в последнее время ситуация стабилизировалась. ENI пошла на существенные уступки России в рамках проекта. Именно она уступила значительную часть своей доли новым партнерам, французской EdF и немецкой Wintershall, тогда как "Газпром" сохранил 50%. Доля же ENI снизилась с 50% до всего 20%. Монополия же еще раньше установила для ENI самый низкий в Европе уровень обязательств по минимальному отбору газа в рамках текущих контрактов — 65%, тогда как нормой являются 80-85%.
Партнер по нефтяному бизнесу среди российских компаний у ENI пока только один — "Газпром нефть". В феврале компании договорились, что "Газпром нефть" получит 33% (половину доли ENI) в консорциуме, ведущем разработку месторождения Elephant в Ливии (по 33% у корейской KNOC и государственной NOC), за $163 млн. Реализации опциона помешала революция в стране, но в середине сентября "Газпром" и ENI подписали соглашение, "подтверждающее прошлые договоренности". Теперь "Газпром нефть" имеет право в течение двух лет приобрести долю и проверить состояние актива.
Источники "Ъ" уверяют, что "Роснефть" не будет пытаться перейти дорогу "Газпрому" и претендовать на Elephant. У ENI достаточно других активов в Ливии. Компания работает в стране с 1950-х годов прошлого века, являясь для нее крупнейшим иностранным инвестором. К концу 2010 года ENI владела 13 разрешениями на ведение разведки или добычи в нефтегазовой отрасли Ливии. В прошлом году компания добывала в Ливии 270 тыс. баррелей в день (нефти и газа в нефтяном эквиваленте). Помимо Elephant среди крупнейших проектов компании в стране — Бу-Аттифель, Вафа и Бахр-Эс-Салам (газовые месторождения) и шельфовый Бури.
Вал Шатского, перспективы которого многие участники рынка оценивают скептически, выглядит на этом фоне довольно скромно. Месторождение может быть лишь "входным билетом для ENI в российскую нефтяную отрасль", считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но в любом случае, добавляет он, это явно венчурный проект, перспективы которого пока не определены, поэтому "Роснефти" "вряд ли стоит рассчитывать на реально работающий большой актив в Ливии". Однако для госкомпании Африка может оказаться очень важным новым рынком, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог",— перед "Роснефтью" стоит задача международной экспансии, а ресурсы Ливии хорошо изучены.
Просмотров 636
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования