Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС предлагает законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании

Коммерсант
29 сентября 2011/ 09:36
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) на добывающее, нефтеперерабатывающее и розничное звено. По мнению ФАС, это позволит защитить независимые розничные сети от поглощения монополистами. О негативных эффектах подобной меры господин Артемьев законодателям не рассказал, как и о том, что процесс уничтожения независимой розницы был инициирован самой антимонопольной службой, потребовавшей в начале года от ВИНК снизить цены на своих АЗС.
"Я сторонник расчленить ВИНК на розницу, оптовое звено и добычу",— заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в среду в Совете федерации. Тем самым глава ФАС дал понять, что служба не намерена останавливаться на праве принудительного разделения нефтяных компаний с последующей продажей розничных сетей. Право инициировать подобную процедуру, если доля компании на розничном рынке превысит 35%, закреплено в подготовленном ФАС и внесенном в правительство законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ".
Глава ФАС отметил, что служба уже возбудила в регионах 79 дел против ВИНК, обвиняя их в дискриминации независимых АЗС: своим сетям АЗС ВИНК продают нефтепродукты существенно дешевле, чем независимым, или вообще отказывают в поставках, объясняя это нехваткой нефтепродуктов. "Фактически это уничтожение независимой розницы, которое мы наблюдаем сегодня повсеместно. Это заговор нефтяных компаний по вытеснению независимой розницы",— заявил господин Артемьев, добавив, что разделение могло бы решить эту проблему.
При этом господин Артемьев не стал рассказывать членам Совета федерации, что процесс уничтожения независимой розницы в регионах был запущен предпринятой в феврале попыткой ФАС заставить ВИНК снизить розничные цены под угрозой оборотных штрафов. Нефтяные компании подчинились и снизили цены на своих АЗС, однако увеличили более выгодный экспорт нефтепродуктов. Сокращение предложения на внутреннем рынке вызвало скачок цен на бирже, где должны покупать нефтепродукты независимые АЗС. В результате к апрелю 2011 года разразился бензиновый кризис, а АЗС в регионах или остались без топлива, или вынуждены были продавать его по более высоким ценам, теряя рынок.
"Для ФАС это вещь интересная, так как они получают минимум три базиса, чтобы мониторить цены и воздействовать на те или иные рынки",— поясняет директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. При этом он обращает внимание на существующее в отрасли перекрестное субсидирование: ВИНК субсидируют убыточную нефтедобычу за счет высокой рентабельности розничной торговли. "Нефтяная компания ведет бизнес не так, как независимая АЗС: купили по одной цене и продают с маржой. У нефтяников на розничной марже висит модернизация, геологоразведка, эффективная добыча и тому подобное. На каком базисе это останется?" — спрашивает эксперт, отмечая, что если "повесить" эти расходы на добывающий сегмент, то это приведет к снижению добычи. По мнению господина Строкова, в РФ разделение ВИНК возможно лишь при условии, что добыча и переработка останутся в одном сегменте: "необходимо сохранить в оптовом звене возможности для развития нефтедобычи". Выделение добычи в отдельный сегмент, по его мнению, приведет и к росту внутренних цен на нефть. "Ниже netback (экспортная альтернатива) цены не опустятся, при этом разделение ВИНК усилит влияние факторов внутреннего рынка, которые в абсолютном большинстве случаев работают на повышение цен, на премию. Это приведет к росту волатильности внутренних цен, которая будет обуславливаться не фундаментальными, а спекулятивными факторами",— считает господин Строков.
Управляющий директор CERA Сергей Вакуленко полагает, что в принципе подобное разделение ВИНК "не невозможный вариант". Он напоминает, что запущенная правительством налоговая реформа в отрасли (режим "60-66") призвана повысить рентабельность нефтедобычи и, если не исключить, существенно сократить объемы перекрестного субсидирования в отрасли. В этом случае разделение ВИНК не приведет к негативным эффектам в нефтедобыче. Эксперт также сослался на мировой опыт: изначально целью интеграции нефтяных компаний являлось хеджирование рисков от колебаний нефтяных цен (при росте цен растет маржа добычи, при падении — переработки). Однако современные финансовые инструменты позволяют эффективно хеджировать риски в каждом сегменте. В результате многие ВИНК в мире сами принимают решения о разделе компании на добывающую и перерабатывающую. Однако это возможно только при наличии развитого рынка нефти, на котором добывающее и перерабатывающее подразделения ВИНК могут продавать и покупать нефть независимо друг от друга. На рынке РФ, попытка насаждения на котором биржевой торговли нефтью пока не привела к успеху, это пока вряд ли возможно. При этом эксперт также полагает, что выделение добычи в отдельный сегмент может повысить волатильность внутренних цен на топливо, что вряд ли является целью антимонопольной службы.
Просмотров 574
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования