На выплаты овощеводам из бюджета Тюменской области будет направлено свыше 73 млн рублей
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов доложил о том, как идет выплата субсидий производителям зерна: к пятнице хозяйства уже получили 55 миллионов рублей. Предстоящие выходные для департамента АПК объявлены рабочими днями – здесь продолжат принимать от предприятий отрасли документы на получение субсидий. До конца следующей недели, заверил Владимир Чейметов, все субсидии будут выплачены.
Открывая разговор о формах поддержки овощеводов, Владимир Якушев пояснил: подобные меры – носят чрезвычайный, т.е. разовый характер.
Суть проблемы предельно ясна: рост площадей, на которых размещаются овощи в регионе и рекордный урожай тюменской картошки, капусты, моркови и прочей «витаминной продукции» на фоне благополучного года для российского овощеводства в целом привели к снижению закупочных цен на продукцию в этом секторе ниже ее себестоимости.
Департамент АПК области предложил два варианта помощи производителям. Первый – возмещение части затрат по перевозке продукции в другие регионы автомобильным транспортом. Второй – возмещение части затрат на выращивание картофеля и овощей открытого грунта в расчете на один гектар посевных площадей.
Все присутствовавшие на совещании руководители овощеводческих хозяйств высказались за второй вариант. Генеральный директор крупнейшего производителя картофеля – агрофирмы «КРиММ» - Геннадий Рязанов отметил, что это наиболее простая схема поддержки: простая отчетность, быстрая по времени реализация. Его мнение поддержал руководитель ООО «Ясень-Агро» Петр Табанаков, генеральный директор агрофирмы «Каскара» Иван Каргополов и другие участники дискуссии.
Обсуждались и другие вопросы, осложняющие сегодня жизнь овощеводов. Так, Геннадий Рязанов назвал одним из основных «тормозов» в реализации продукции в текущем году работу, а точнее даже отсутствие ее, железнодорожного транспорта. Из-за проводимых на железной дороге структурных преобразований отправить продукцию с ее помощью совершенно невозможно. Если в прошлые годы за август «КРиММ» отгружал заказчикам по 150-180 вагонов, то в этом году – только восемь!
Иван Каргополов обратил внимание губернатора на несовершенство системы госзаказов. При существующей схеме, торги часто выигрывают посредники, сами ничего не производящие. Они и цену сбивают и за качество поставляемой в бюджетные учреждения продукции в полном объеме не отвечают. По мнению гендиректора агрофирмы «Каскара» было бы справедливо, если бы к участию в торгах по госзаказам допускались бы только непосредственные производители картофеля и овощей.
Разговор, пожалуй, на самую «больную» тему начал генеральный директор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин. Он констатировал, что картофеля и овощей в Тюменской области уже давно производят гораздо больше, чем требуется для жителей региона, включая автономные округа. Без развития перерабатывающего производства нам не выжить, - считает он.
Губернатор поддержал эту точку зрения: «Как глава области, я обеими руками «за»: чем больше мы создадим рабочих мест, тем лучше. Я готов обсуждать любые ваши предложения, но их пока нет, хотя о создании переработки мы говорим далеко не в первый раз», - отметил Владимир Якушев. Он выразил готовность поддержать наиболее интересные проекты не только интеллектуально или организационно, но и не исключил возможность участия в них бюджета региона на основе частно-государственного партнерства.
Вопрос о наведении порядка на железнодорожном транспорте, сказал глава региона, также поднимается представителями областного правительства на всех уровнях. А о недостатках в госзакупках накануне говорил и премьер-министр России Владимир Путин. «Эти актуальные для всей страны проблемы, безусловно, будут решаться, - убежден губернатор, - но то, что можно сделать на месте, не нужно «откладывать в долгий ящик».
Владимир Якушев подвел итог совещания: в ближайшее время производителям картофеля и овощей будет оказана финансовая помощь в виде возмещения части расходов на выращивание продукции. Размеры помощи будут рассчитываться, исходя из нормы – семь тысяч рублей на гектар посевных площадей, занятых этими культурами. Это составит примерно 6,5 % от расходов на выращивание картофеля и 4% затрат на производство овощей.
На выплаты овощеводам из бюджета Тюменской области будет направлено свыше 73 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.