В Сургуте обсудили влияние нефтегазового комплекса на леса в районах Западной Сибири
Сургут, ХМАО. Влияние нефтегазового комплекса на лесообразовательные процессы в районах Западной Сибири обсуждали участники Международной научно-практической конференции, прошедшей 4-6 октября в г. Сургуте на базе ОАО «Сургутнефтегаз». Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Участники конференции отметили, что на территории деятельности нефтегазового комплекса Западной Сибири за время работ по обустройству и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений произошли значительные изменения ландшафта. Вместе с тем, некоторые изменения ландшафта способствуют лесообразованию. Так, на техногенных насыпях и шламовых амбарах, рекультивированных без засыпки грунтом по технологии лесной рекультивации ОАО «Сургутнефтегаз», наблюдается хороший ход лесообразовательного процесса. Леса, возникшие на нарушенных землях, имеют большую продуктивность, чем фоновые, произрастающие на заболоченных территориях. За счет самозарастания происходит уменьшение площади нарушенных земель, снижается их отрицательное влияние на окружающую среду.
Учитывая аспекты отсутствия государственного нормативно-правового регулирования, участники конференции приняли решения:
1. Обратиться в Правительство РФ с предложением о наделении Рослесхоза полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рекультивации нарушенных земель лесного фонда Российской Федерации и подготовки нормативного документа, устанавливающего порядок рекультивации нарушенных земель, а также рассмотреть возможность передачи части полномочий по нормативно-правовому регулированию в сфере рекультивации нарушенных земель лесного фонда Российской Федерации органам власти субъектов федерации с целью учета природно-климатических условий и особенностей техногенно нарушенных территорий.
2. Продолжить работу по инвентаризации нарушенных и рекультивированных территорий. Провести оценку результатов рекультивации нарушенных земель. Совершенствовать технологии рекультивации нарушенных земель с учетом природно-климатических условий и особенностей техногенно нарушенных территорий для повышения эффективности работ по рекультивации. Создать рабочую группу по обощению и выработке решений и другие меры, обеспечивающие повышение эффективности рекультивации нарушенных земель.
Конференция была организована по инициативе правительства Югры и ОАО «Сургутнефтегаз», в ней приняли участие видные ученые в области лесовосстановления и рекультивации земель, представители федеральных, региональных, территориальных органов, ответственных за ведение лесного хозяйства, за государственный экологический контроль, представители общественных экологических организаций. На конференции присутствовали специалисты крупных российских нефтяных компаний, сотрудники профильных институтов, предприятий и организаций, иностранные специалисты. Участники конференции обсудили аспекты влияния на лесные ресурсы, технологии рекультивации нарушенных земель лесного фонда, необходимость изменения нормативной базы охраны лесов и почв. Состоялся выезд на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» для осмотра участков рекультивированных земель, нарушенных ранее техногенным влиянием.
На 1 января 2011г. ОАО «Сургутнефтегаз» имел в наличии 175 га земель, загрязненных нефтью в прошлые годы, из них 106 га к настоящему времени рекультивированы и освидетельствованы территориальным органам Росприроднадзора. В 2012 году «Сургутнефтегаз» проведет рекультивацию всех загрязненных нефтью земель. Ежегодно в компании рекультивируется и сдается в Лесной фонд РФ около 1500 га земель, нарушенных при реализации проектов по обустройству месторождений.
ОАО «Сургутнефтегаз» в последние годы направляет на реализацию мер по защите окружающей среды в секторе нефтедобычи более 20 млрд. рублей в год. На эти средства обеспечиваются мероприятия по предупреждению аварий на трубопроводах, по охране и восстановлению водных ресурсов, охране атмосферного воздуха и земель.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.