Транснефть купит себе право вето в Усть-Луге
Владельцем доли в НТК станет одна из структур монополии, продавцом — кипрский офшор Capefar Ltd. (входит в группу Gunvor). Сумму сделки собеседники не раскрыли. Один из них сообщил, что соглашение может быть подписано в ближайшие дни.
Доля в НТК — не первый актив в Усть-Луге, выкупленный «Транснефтью» у структур Тимченко. В августе 2009 г. монополия стала владельцем Усть-Лужского бункеровочного комплекса. Главным активом компании было право долгосрочной аренды участка в порту и разрешение на строительство там нефтеналивного терминала — конечной точки второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).
«Транснефть» не один год стремилась взять под контроль перевалку нефти в Усть-Луге и рассчитывала получить долю в будущем нефтеналивном терминале Тимченко. В 2009 г. вице-премьер Игорь Сечин говорил, что монополия «войдет в порт и будет на терминале с контрольным пакетом». Позднее президент «Транснефти» Николай Токарев признавал, что эти ожидания оказались завышены (цитата по «Интерфаксу»): «51% мы там вряд ли получим, а вот 25% — возможно».
Договориться о партнерстве не получилось, и «Транснефть» решила строить терминал самостоятельно. Но денег хватило только на сооружение нефтебазы (резервуарного парка), рассказывает человек, близкий к монополии. Приоритетом в тот момент было строительство БТС-2, трубопровода Пурпе — Самотлор и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а договоренности с Китаем о кредите еще не были достигнуты, объясняет собеседник «Ведомостей». Возведение нефтеперевалочной инфраструктуры взяла на себя компания «Роснефтьбункер» (входит в группу Gunvor). В 2011 г. все объекты (два причала, нефтеналивное оборудование и технологические трубопроводы от нефтебазы до причалов) планировалось передать НТК, говорится в отчете «Роснефтьбункера» за 2010 г.
Управляющий активами БКС Николай Солабуто оценивает эти активы в $250-300 млн, а долю «Транснефти» — в $65-78 млн.
Контрольного пакета «Транснефти» получить не удалось, но он не принципиален, утверждает один из собеседников «Ведомостей»: по соглашению сторон у монополии будет право вето на все ключевые управленческие решения, включая продажу активов. Главное — не участие в прибыли, а контроль над перевалкой, уверен он.
Первый танкер на своем терминале «Транснефть» рассчитывает загрузить уже 30 ноября, говорил недавно Токарев. А в конце 2012 г. заработает первая очередь терминала (мощность — 30 млн т в год). На проектный уровень (38 млн т в год) планируется выйти к концу 2013 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.