$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Газовый шанс Болгарии

Голос России
17 ноября 2011/ 14:56
Выгоды Софии от транзита азербайджанского газа в Евросоюз пока весьма призрачны, отмечает эксперт Дмитрий Абзалов
Никаких препятствий для строительства Транскаспийского газопровода через Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз в обход Москвы не может быть, заявил старший советник Спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн.
По его мнению, страны-участницы этого проекта должны сделать собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергетические ресурсы.
Между тем Болгария стала очередной страной Европы, которая будет получать газ из Азербайджана. Как сообщает "Независимая газета", Баку пообещал Софии продать столько газа, сколько она сможет купить.
Возможности Болгарии стать новым европейским транзитером каспийских углеводородов оценил в интервью "Голосу России" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

- Как вы оцениваете возможности Болгарии принять новую роль?
- Прежде всего, стоит отметить, что Болгария традиционно стремилась к тому, чтобы консолидировать транзит, причем как газовый, так и нефтяной. И последние решения этой страны на данном направлении - одобрение экологической экспертизы проекта "Бургас-Александрополис" и инициатива по строительству Транскаспийского газопровода - как раз призваны закрепить этот статус за Болгарией.
Учитывая, что перегруженность черноморских проливов серьезно возросла, и Болгария является альтернативным направлением маршрутов поставки энергоносителей, то перспективы у этой страны достаточно радужные. Но они будут возможны только при поддержке крупных сырьевых экспортеров, к коим относятся в данном случае Туркмения и Россия.

- Когда звучит заявление о том, что сегодня созданы новые возможности для поставок азербайджанского газа на европейский рынок, о чем идет речь?
- С большой долей вероятности имеется в виду освоение месторождений газовой группы, которое производит Азербайджан на своей территории. Кроме того, судя по всему, речь идет в том числе и о перспективах подключения к региональной системе, например, проектов Туркмении. Наконец, создана инфраструктура на базе газопровода Баку-Тбилиси, через который идет прокачка.
На этих основаниях, судя по всему, София делает вывод о том, что может подключиться к данному проекту именно на последней стадии, то есть в процессе доставки энергоносителей уже на территорию Европейского союза. Но одного азербайджанского газа не хватит, чтобы полностью заполнить все проекты, которые сейчас в регионе разворачиваются.
Поэтому, конечно же, Болгарии необходимо лоббировать подключение Туркмении или Ирана. Но первая не может быть включена по инфраструктурным причинам, а вторая - по политическим.

- Азербайджан стремится поставлять свои газовые ресурсы в Европу давно. Что сегодня необходимо сделать, чтобы увеличить количество поставок именно азербайджанского газа в Европу?
- Прежде всего, для этого необходимо будет расширить действующую инфраструктуру и активизировать добычу на азербайджанской части каспийского шельфа. Также речь идет о поиске альтернативных путей. Дело в том, что Европу пугает не столько усиление Азербайджана, сколько усиление Турции, через которую Азербайджан сейчас поставляет основную часть своего топлива.
Поэтому Болгария как альтернатива может быть интересна для европейских стран. Прежде всего, речь идет о создании газовых терминалов в Грузии и поставки газовозами, например, необходимых объемов именно в Болгарию. Но это тоже вопрос расширения инфраструктуры и серьезных финансовых инвестиций и, естественно, одобрения Европейского союза. Как показала практика, одобрения "Набукко" его инициаторы ждали очень долго. Поэтому все зависит и от решения евробюрократии.

- А как вы оцениваете перспективы поставок в Болгарию сжиженного газа из Азербайджана через грузинские терминалы?
- Как возможные, но маловероятные. Дело в том, что для этого необходимо обеспечить безопасность Грузии как таковой, а это крайне сложно сделать без решения проблемы стабильности в регионе в целом.
Второй момент - финансовая составляющая данного проекта будет очень сложно просчитываться, потому что сжижение газа, а потом прием газа в газовых терминалах уже в самой Болгарии - это достаточно дорогостоящий процесс, который очень серьезно увеличит стоимость голубого топлива. Оно будет намного дороже, чем если везти через газопроводную систему Турции. Поэтому экономическую эффективность этого процесса надо просчитывать.
Наконец, вопрос спроса. В Европе это вопрос достаточно открытый. Не понятно, что будет происходить с потреблением газа в Европейском союзе. А без каких-то конкретных ориентиров говорить о серьезном инвестировании крайне сложно. С этим, например, связана неуверенность в "Южном потоке", то есть вопрос о стабильности спроса также актуален и для Азербайджана.

- Если мы будем в целом рассматривать достигнутые соглашения по газу между Софией и Баку, они на равных условиях, равные выгоды сегодня будут из этого?
- Пока что выгоды Болгарии весьма призрачны, непонятно, по какой схеме будет происходить данная работа. Наконец, непонятна сама финансовая схема и схема распределения сырья. Кроме того, непонятно, по какой модели будет происходить закупка газа в Азербайджане. Если это будет действующая цена, спотовая, это одна ситуация, если цена будет фиксированная, это другая ситуация.
На мой взгляд, на данном уровне, скорее, это серьезный козырь в руках Болгарии, потому что без конкретных финансовых решений основная часть нагрузки по пробиванию, лоббированию этого проекта ляжет именно на плечи Софии.

- Но в целом получается, что эта договоренность стала результатом завершения азербайджано-турецких переговоров по газу?
-Я бы сказал, что это может быть вполне, скажем так, определенный инструмент для давления на представителей турецкой стороны. Напомню, что Турция лоббирует альтернативные проекты доставки энергоносителей. И понятно, что некоторые сложности во взаимоотношениях со своим западным партнером Азербайджан пытается дезавуировать за счет договоренности с европейскими странами.
Просмотров 778
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^