$84.90 -2.07%
$ 69.59 +0.25
€ 75.78 +0.37

Роснефти отказали в получении участков недр в Баренцевом море

Известия
24 ноября 2011/ 11:21
Сразу четыре заявки «Роснефти» на получение участков на российском шельфе были отклонены госорганами. Как сообщает источник «Известий» в Роснедрах, в трех случаях вести геологоразведку госкомпании запретило Министерство обороны.
Под запрет Минобороны попали Северный, Папанинский и Междушарский Восточный участки, расположенные на шельфе Баренцевого моря. Доступ еще к одному — Северо-Баренцевскому — был ограничен в связи с тем, что там проводятся работы по госконтрактам за счет средств федерального бюджета, рассказал источник в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).
Роснедра, Минобороны и Минприроды не смогли предоставить оперативные комментарии.
Проблемы «Роснефти» — далеко не первые затруднения, связанные с этими участками. Несмотря на то что месторождения в этом районе были открыты еще в 70-е годы прошлого века, не только начало разработки, но даже их распределение между недропользователями раз за разом наталкивалось на противодействие государственных органов.
Поначалу, в 1990-е годы, в частности, Папанинский и Междушарский участки фигурировали в перечне месторождений, которые планировалось разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции (они входили в проекты «Баренц-2» и «Баренц-4»). Однако они так и остались нераспределенными. В начале 2000-х круг потенциальных недропользователей сузился и в нем остались только отечественные компании, а впоследствии он был ограничен только госкомпаниями. Но и они, как выяснилось, имеют доступ далеко не ко всем территориям в северных морях.
Стоит отметить, что раньше «Роснефть» не испытывала серьезных затруднений с доступом к шельфу. В прошлом году непосредственно в Баренцевом море ей достался Южно-Русский участок. На прошлой неделе стало известно, что госкомпания получит сразу пять участков на шельфе Охотского моря.
«Роснефть» возникшие сложности не комментирует. Как полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, неполученные лицензии не станут большой проблемой для компании.
— У «Роснефти» с обеспеченностью лицензиями всё в порядке. Уже есть немало шельфовых месторождений, и многие еще будут получены, — полагает Нестеров. Ограничения же, установленные Министерством обороны, по его словам, также не являются исключительной мерой, направленной непосредственно против компании.
— Понятно, что если акватория используется для нужд ведомства — например, для пуска ракет, то при выдаче лицензии по шельфу есть ограничения, — напомнил эксперт.
В свою очередь, проведение работ по госконтрактом за счет федеральных средств, считает Нестеров, является не чем иным, как доразведкой месторождений акватории.
— Геологоразведка ведется за счет государственных средств. Пока не будет произведена более точная оценка, государство не может выставлять месторождение на конкурс или тендер, чтобы не отдать участок слишком дешево, — добавил аналитик.
С ним соглашается и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, по словам которого 60% месторождений нефти и почти 75% газа на шельфе еще только предстоит открыть.
— Эти работы проводятся Росгеологией за счет средств государства. И если оно точно знает размер запасов каждого участка, то есть возможность оценить его стоимость и не отдавать месторождения за копейки, — подытожил эксперт.
Запасы Северо-Баренцевского участка оцениваются в 4,7 млрд т условного топлива, Северного — в 3,3 млрд т, Междушарского Восточного — 280 млн т, Папанинского — 75 млн т. Участки расположены к западу и югу от Новой Земли.
Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, к западу от Новой земли, где, в частности, расположено Северо-Баренцевское месторождение, находятся захоронения радиоактивных отходов.
Просмотров 684
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^