$86.06 +1.85%
$ 76.04 +0.27
$ 86.86 -0.03

Молдавия отказалась идти на уступки Газпрому

РБК daily
06 декабря 2011/ 08:38
Вслед за другими европейскими странами идти на уступки «Газпрому» отказалась Молдавия, ранее не вступавшая в конфликт с российской монополией. Страна выступила против предложения «Газпрома» отказаться от европейских энергетических соглашений взамен снижения цен на газ с 2012 года.
Переговоры властей Молдавии с «Газпромом» по заключению нового контракта на поставку газа зашли в тупик. Об этом сообщил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает РБК. По его словам, в обмен на снижение цен на газ «Газпром» предлагает республике отказаться от своих обязательств перед Европейским союзом по выполнению второго и третьего энергетических пакетов, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. В «Газпроме» вчера от комментариев отказались.
Как заявил Владимир Филат, Молдавия взяла на себя определенные обязательства перед ЕС, подписав протокол о присоединении к Энергетическому сообществу, и ей необходимо будет внедрять второй и третий энергетический пакеты, чтобы не лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. В то же время власти страны не теряют надежду на то, что до конца года Молдавия и «Газпром» сумеют достичь взаимоприемлемых договоренностей и подписать новый долгосрочный контракт на поставку газа. Для разрешения возникшей ситуации Молдавия уже обратилась за помощью в Еврокомиссию.
Срок действия текущего пятилетнего контракта, заключенного между «Газпромом» и «Молдовагазом» в декабре 2006 года, истекает в конце этого года. В связи с этим молдавские власти рассчитывали подписать новый трех- или пятилетний контракт, в котором была бы установлена более низкая цена на газ, учитывающая покупательную способность населения. В частности, Кишинев настаивал на том, чтобы в формулу определения цены на газ для Молдавии кроме газойля и мазута были включены и другие энергетические ресурсы, например уголь, что позволило бы сохранять относительно стабильную цену, меньшую, чем сейчас.
По текущему договору в 2008—2010 годах при определении цены использовались понижающие коэффициенты (0,75, 0,8 и 0,9 соответственно), однако с 1 января этого года они были отменены в связи с полным переходом Молдавии на механизм формирования цены на газ, применяемый «Газпромом» в отношении европейских государств. Таким образом, в первом квартале этого года цена газа для Молдавии составила 292,9 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — 321,7 долл., в третьем — 368,4 долл. Прогнозная цена на газ в четвертом квартале составляет 401,4 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом по итогам первого полугодия экспорт «Газпрома» в Молдавию снизился на 5,9% и составил 1,6 млрд куб. м.
В ноябре «Газпром» и «Молдовагаз», как сообщалось, достигли договоренности о снижении цен с 1 января 2012 года в обмен на участие «Газпрома» в инвестиционных проектах на территории Молдавии. В частности, в обмен на снижение цен «Газпром» должен был получить доступ к ряду стратегических активов, таких как газораспределительные сети и железнодорожные компании.
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, для «Газпрома» Молдавия не столь важный потребитель, как, к примеру, Белоруссия или Украина, однако объемы поставок в страну ощутимы: в 2010 году они составили 3,2 млрд куб. м — это около 7% общего экспорта газа в СНГ. Для сравнения, на Украину «Газпром» в прошлом году поставил 36,5 млрд куб. м, в Белоруссию — 21,6 млрд куб. м. В то же время вероятность того, что Молдавия уменьшит поставки газа, мала, поскольку в настоящее время альтернативы российскому газу у страны нет, подытожил эксперт.
Просмотров 704
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^