$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Украина склоняется к созданию газотранспортного консорциума с Россией

Коммерсант-Украина
06 декабря 2011/ 11:46
Украина решила изменить свою позицию по созданию газотранспортного консорциума с Россией. Затягивание решения этого вопроса привело к неразрешимым проблемам "Нафтогаза", а помощи от Европы страна так и не дождалась. Тем временем данные ЕС обещания тормозят подписание новых газовых соглашений с Россией. В Минэнерго открыто выражают недовольство европейскими партнерами. Это должно ускорить создание консорциума, отмечают эксперты.
Вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил "Ъ", что, к сожалению, страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны. "Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло",— отметил господин Макуха.
В минувшее воскресенье посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что новые двусторонние газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а межправительственными договорами. Однако их подписание пока сталкивается с серьезным препятствием. На прошлой неделе спикер совета федерации РФ Валентина Матвиенко во время визита в Киев заявила, что этому мешает участие Украины в Европейской энергетической хартии, а также то, что Киев ратифицировал второй энергопакет. Украина должна будет увязать новый договор с уже существующими межправительственными обязательствами, объясняет управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. Тем не менее Михаил Зурабов заявил, что соглашения могут быть подписаны до конца декабря.
Ратифицировать второй энергопакет решил еще президент Виктор Ющенко. "Это было ошибочное решение, поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией",— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. В результате Россия построила обходной газопровод Nord Stream, и объем транзита газа через территорию Украины в следующем году может снизиться на 10 млрд кубометров.
Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках "Нафтогаза". Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода. "Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета",— отмечает высокопоставленный источник "Ъ" в украинском Минэнерго.
Впрочем, по мнению партнера юридической компании "Астерс" Алексея Дидковского, эти проблемы вполне можно решить. "Если учредителем будет не сам "Газпром", а любая его "дочка", этого будет достаточно",— уверен господин Дидковский. Он отмечает, что аналогичным образом в консорциумах по управлению газопроводами TENP и EGL партнерами выступают E.On Ruhrgas, ENI и Statoil, которые поставляют газ в те же страны, где работает консорциум. Тот же принцип действует в случае с консорциумами MedGaz и TAP, в которых участвуют "дочки" "Газпрома", поставляющие газ в страны Евросоюза.
Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что без создания консорциума на базе украинской ГТС решить проблему с ее модернизацией и получить гарантии загрузки практически невозможно. ""Нафтогаз" находится в тяжелом финансовом положении — газ за ноябрь компания снова оплатила за счет дополнительного увеличения своего уставного фонда",— говорит глава правления неправительственной общественной организации "Альянс "Новая Энергия Украины"" Валерий Боровик. Он напоминает, что объем транзита газа продолжает снижаться — в октябре он сократился на 14,2%.
По оценкам консалтинговой компании Mott MacDonald, реконструкция и модернизация украинской ГТС обойдется "Укртрансгазу" минимум в $4,8 млрд за семь лет. ДК "Укртрансгаз" оценивает ее еще выше — в $5,3 млрд. "Сегодня есть только один инвестор, способный вложить такие средства — это "Газпром",— уверен старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.— Более того, если российская монополия инвестирует эти деньги, она сама будет заинтересована в том, чтобы их окупить, загрузив ГТС". Страны Евросоюза, напротив, не заинтересованы в инвестициях в украинские ГТС. "Европе просто не до того — там сейчас заняты спасением еврозоны",— соглашается господин Шеин.
Просмотров 513
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^