$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Российские нефтекомпании решили докупить вьетнамских месторождений

Коммерсант
06 декабря 2011/ 13:48
Российские нефтекомпании определились с планами по участию в тендере на нефтегазовые блоки шельфа Вьетнама. Заявки подадут только ТНК-ВР и "Зарубежнефть", хотя интерес к проектам проявляли ЛУКОЙЛ и "Башнефть". Каждый из оставшихся претендентов хочет получить по одному из девяти предложенных властями страны блоков. ТНК-ВР нужен новый проект, потому что не удалось договориться с ConocoPhillips о покупке уже действующих активов во Вьетнаме, а "Зарубежнефти" — чтобы поддержать добычу в стране.
"Зарубежнефть" подала заявку на участие в тендере на геологоразведочные блоки на шельфе Южно-Китайского моря во Вьетнаме, сообщили вчера "Ъ" в компании. В ближайшее время заявку подаст ТНК-ВР, рассказал "Ъ" источник, близкий к ней. Обе компании заинтересованы в разработке только одного блока, говорят собеседники "Ъ". Пересекаются ли интересы ТНК-ВР и "Зарубежнефти", они не уточняют.
Об очередном тендере на девять блоков во Вьетнаме стало известно в сентябре. В data-room кроме ТНК-ВР и "Зарубежнефти" из российских компаний участвовали ЛУКОЙЛ и "Башнефть". Но в ЛУКОЙЛе в итоге решили сконцентрироваться на разработке блока HT-02, где владеют 50%, рассказал "Ъ" источник, близкий к компании. В "Башнефти" ознакомились с данными по проектам, но сочли их "не очень интересными для компании", сообщил другой собеседник "Ъ". По словам источников "Ъ", нераспределенные блоки преимущественно газовые. Размер ресурсов они не уточняют. По мнению одного из собеседников "Ъ", запасы нефтяных блоков могут составить в целом около 20-30 млн тонн нефти. Некоторые из них могут принадлежать одной структуре, в этом случае по законодательству их разработчики должны будут объединиться в консорциум, уточняет источник "Ъ". Компаниям предлагаются доли по 20-30%, говорит другой.
О том, что Вьетнам стал одним из ключевых регионов для развития ТНК-ВР, вчера сообщил ее исполнительный вице-президент Александр Доддс. Компания уже владеет в стране 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06.1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. В августе 2010 года ТНК-ВР и PetroVietnam заключили меморандум о сотрудничестве, по которому они рассмотрят возможность обмена активами, но пока развития он не получил. Господин Доддс сказал, что ТНК-ВР также "намерена участвовать в конкурсе на активы ConocoPhillips, она пока не приняла окончательного решения, но заинтересована". Речь идет о принадлежащих американской компании 23,3% в блоке 15-1, где уже ведется добыча, уточнил источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР. Но, уверяет он, договориться уже не получилось: компания несколько недель назад сделала предложение, но во второй раунд тендера не попала.
Андрей Полищук из БКС отмечает, что шельф Вьетнама "считается очень перспективным". По мнению аналитика, ТНК-ВР решила претендовать на геологоразведочные проекты, потому что не смогла договориться с ConocoPhillips. С другой стороны, добавляет господин Полищук, на первом этапе они обойдутся ТНК-ВР дешевле, чем покупка уже освоенных месторождений.
"Зарубежнефть" работает во Вьетнаме больше 30 лет: ее СП с PetroVietnam — "Вьетсовпетро" — ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. Но добыча на действующих проектах падает — в будущем году она снизится на 4,4% — до 6,14 млн тонн. Но "Зарубежнефти" нужны новые блоки, чтобы поддерживать падающую добычу, ведь доходы от "Вьетсовпетро" в общей выручке компании продолжают сокращаться — с 99,6% в 2009 году до 66,46% в прошлом.

Просмотров 502
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^