$60.23 -1.76%
$ 80.96 -0.95
€ 91.92 -0.99
               

Игорь Твердохлеб: Группа ГМС продолжает развивать свой научно-технический потенциал

27 декабря 2011/ 07:31

Москва. Группа ГМС - динамично развивающийся машиностроительный холдинг, обладающий одним из самых мощных на территории России и стран СНГ научно-производственным комплексом в области разработки и производства насосного и нефтяного оборудования, силовых агрегатов и сложных гидравлических систем для различных отраслей промышленности, энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. Важным направлением деятельности Компании является сооружение «под ключ» и комплексное обустройство объектов нефтегазодобычи. На протяжении многих лет Холдинг идет по пути постоянного технического совершенствования и инновационного обновления. Не так давно Группой ГМС введен в эксплуатацию один из современных испытательных комплексов насосного оборудования. Об особенностях испытательного комплекса и в целом о развитии научно-технической деятельности Группы ГМС Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель дирекции НИОКР УК «Группа ГМС» Игорь Твердохлеб.

- Игорь Борисович, буквально недавно, в конце ноября, Группа ГМС, на своей производственной площадке, принадлежащей АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (НЭМ), осуществила запуск одного из самых мощных в Европе испытательных комплексов для проведения натурных испытаний насосного оборудования. Расскажите о новом проекте, основных задачах и целях данной площадки?
- В настоящем времени особое внимание уделяется испытаниям создаваемого насосного оборудования. Потребитель хочет удостовериться, что параметры выбранного оборудования соответствуют всем его требованиям и ожидает надежную, продолжительную и безопасную работу. Виды испытаний и тестируемых параметров увеличиваются, а требования к организации и процессу испытаний становятся более жесткими. Объем и порядок испытаний определяются в самом начале работ на этапе согласования технических требований продукции. В рамках создания новой линейки насосов для нефти и газа, воды и т.д. новый стенд позволяет тестировать крупные насосы с подачей до 20000 м3/ч и мощностью до 14МВт.

- Опыт каких крупных зарубежных предприятий Вы брали за основу при проектировании испытательного комплекса? Или аналогов подобной площадки нет в мире?
- Аналогов на постсоветском пространстве нет и лишь немногие мировые лидеры насосостроения располагают аналогичными испытательными средствами.

- Расскажите о механизме работы комплекса? Есть ли какие-то ограничения по испытанию насосов? Параметры, материалы?
- Рассматриваемый испытательный комплекс обеспечивает испытания насосных агрегатов на натурных параметрах по подаче, напору, оборотам, мощности, температуре перекачиваемой среды и др. При этом имитируются все возможные режимы его работы в процессе эксплуатации: номинальные, переходные и аварийные. Система автоматики стенда обеспечивает снятие напорной, энергетической и кавитационной характеристик, отдельных показателей работоспособности оборудования испытуемых агрегатов и управление режимами их работы в автоматическом режиме. Все средства измерения параметров при испытаниях насосов удовлетворяют требованиям ISO. Испытуемое оборудование устанавливается на площадке размером 15х51 м, выложенной чугунным плитами со специальными пазами для крепления оборудования и трубопроводов. Все плиты жестко закреплены анкерными болтами к железобетонному основанию. Масса фундамента составляет порядка 3000 тонн. В состав стенда входят: контур циркуляции перекачиваемой среды из трубопроводов диаметром 1000 м, основной бак с объемом 145 куб м, два кавитационных с объемом по 75 куб м; системы охлаждения и очистки масла, запирания уплотнения вала, поддержания в контуре циркуляции теплового режима и др. Для обслуживания стенда применяется мостовой кран грузоподъемностью 30/5 тонн с высотой подкрановых путей 10 м.

- Известно, что объем инвестиций в проект превысил $20 млн. За счет чего вы планируете окупить вложенные средства? Предполагается, что это будет своего рода сервисная площадка, где предприятия нефтедобывающей, атомной промышленности смогут провести испытания необходимого насосного оборудования?
- Вложенные средства планируется окупить за счет наращивания объемов производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции, техническому перевооружению производств и внедрению современных высокопроизводительных технологических процессов. В 2010 году прибыль Холдинга составила порядка 16 млрд рублей. В 2011 году мы ожидаем увеличение до 27 млрд рублей.

- Группа ГМС зарекомендовала себя как поставщик уникальных технических решений для проектов любой степени сложности. Можно ли сказать, что запуск нового комплекса положит начало новому этапу исследовательской и производственной деятельности Холдинга?
- Данный испытательный комплекс был сооружен с возможностями дальнейшей его модернизации и расширения испытательных возможностей применительно к продукции любой степени сложности. Наряду с проводимыми натурными исследованиями и проверкой работоспособности изделий на стендах аналогичных рассматриваемому, Группа ГМС активно развивает свой научно-исследовательский потенциал проводя теоретические и испытательные исследования с помощью современных программных и аппаратных средств.

- Игорь Борисович, в преддверии Нового года что бы хотели пожелать коллегам, партнерам бизнесу?
- Я хотел бы от всей души пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть наступающий год будет плодотворным в воплощении новых идей и принесет каждому из нас благополучие и успех.

- Спасибо за интересную беседу Игорь Борисович.
.

Просмотров 3825
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^