$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

Александр Хуршудов: Уходящий год внушает надежды

29 декабря 2011/ 10:49
Москва. Уходящий 2011 год был неплохо насыщен событиями для нефтегазовой отрасли. Итоги года комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.
Коротко перечислю главные достижения. Российский газ голубым потоком двинулся напрямую в Германию. Роснефть договорилась с Эксон-Мобил о разведке шельфа в Карском море, с Лукойлом – о совместной работе на месторождениях им. Требса и Титова. Государство предоставляет налоговые льготы для разработки шельфа Черного моря и Каспия. Мы, наконец, определились с геологической отраслью, будем концентрировать ее в государственной Росгеологии, но работать эта компания будет на рыночных принципах.
В уходящем году мы впервые начали управлять отраслью методами налогового стимулирования . И пусть пока еще не все тут получается, но это – верная дорога, по которой идет весь мир.
В этом году мир окончательно убедился, что рост нефтяных цен – это не случайное явление, а всеобщая тенденция . Даже очень существенное повышение квот ОПЕК на добычу нефти не смогло загнать цены ниже уровня 100 долларов за баррель. Это вовсе не означает, что мы гарантированы от такого снижения. Наоборот, я ожидаю его уже в первой половине будущего года. Но оно будет временным, потому что три мощных фактора: постепенное истощение мировых запасов, рост потребления в странах АТР и удорожание добычи на шельфе, неуклонно ведут к дефициту нашей продукции. Несколько ослабить его может только растущее использование сжиженного и сжатого газа на автотранспорте.
Конец нынешнего года в России ознаменовался бурными политическими событиями. Прошедшие выборы не только показали снижение уровня поддержки правящей партии, но (что самое важное!) – и возросшую политическую активность наших избирателей. Я очень долго ждал этого момента. Он обещает нам уже в ближайшие годы рост политической конкуренции, настоящую борьбу идей вместо прежних интриг. Убежден – появятся новые, более умные законы и толковые министры. В условиях вступления России в ВТО работать станет труднее, но интересней.
Одним словом, уходящий год внушает серьезные надежды на новый поворот в жизни страны. Надеюсь, он будет плавным. И всем малодушным, которые в какой уже раз пророчат России провалы и потрясения, хочу сказать: уймитесь. Развитие необратимо и всегда приводит нас к лучшему.
Просмотров 708
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^