$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

ЛУКОЙЛ считает необоснованным штраф румынской "дочке" в $40 млн

12 января 2012/ 15:41
Москва. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" считает, что решение антимонопольного комитета Румынии о штрафе румынской "дочки" компании было принято без достаточного анализа ситуации. Об этом сообщили "Прайму" в пресс-службе компании.
"ЛУКОЙЛ Румыния" 10 января получила решение Антимонопольного комитета о наложении штрафа в размере 136,9 миллиона лей (около 40 миллионов долларов), по обвинению в сговоре с другими участниками рынка для вывода в 2008 году из продажи бензина Premium COR 95, который выпускался с добавлением металлических присадок (в случае с "ЛУКОЙЛ Румыния" с присадкой на основе марганца).
"ЛУКОЙЛ Румыния" выражает сожаление, что, несмотря на все аргументы, высказанные на заседании Антимонопольного комитета Румынии 21 декабря 2011 года, решение о наложении штрафа все же было принято.
"Хотелось бы еще раз отметить, что решение о прекращении продаж Premium COR 95 было принято в целях заботы о здоровье людей, охране окружающей среды, продления срока службы элементов двигателей современных автомобилей, а также в связи с необходимостью оптимизации нерациональных логистических издержек. Основную пользу от этого шага получило население Румынии, которое кроме экономии в цене топлива получило снижение вредных выбросов и рисков интоксикации марганцем, а также возможность экономии на ремонте автомобилей", - считают в компании.
ЛУКОЙЛ отмечает, что прекращение продаж было проведено в полном соответствии с планами производства и реализации бензина Premium COR 95 того периода и в соответствии с политикой ОАО "ЛУКОЙЛ" в области охраны труда и окружающей среды. Мероприятия, необходимые для реализации данного проекта, были проведены еще в 2006 году, когда в целях перехода от использования в бензине металлической присадки на основе марганца к использованию значительно более экологичной присадки МТБЭ ОАО "ЛУКОЙЛ" инвестировало около 14 миллионов долларов в строительство новой установки.
При этом ЛУКОЙЛ считает, что никоим образом не были ущемлены интересы потребителей, поскольку в ассортименте присутствовал и присутствует сегодня более дешевый бензин Euroluk 95, который полностью заменяет Premium COR 95 и имеет лучшие эксплуатационные и экологические характеристики, передает  РИА Новости.
"Антимонопольный комитет не учел ни степени вредности присадки на основе марганца в составе бензина Premium COR 95, ни экономических выгод, полученных потребителями, ни активных действий ряда государств (в том числе европейских) по запрету данной присадки, ни отсутствия примеров использования данной присадки в других странах Европы несмотря на отсутствие формального законодательного запрета и многое другое", - считает ЛУКОЙЛ.
Компания отмечает, что к моменту начала "нарушения" уже стало общеизвестным что, марганец и его соединения могут причинить серьезный вред здоровью. Международная комиссия по гигиене труда в Брешиевской Декларации еще в 2006 году определила марганец как сильный токсин и призвала немедленно остановить добавление его соединений в бензин.
"Считаем, что столь серьезное наказание было наложено без проведения достаточного анализа, без учета научного мнения и изменений европейского законодательства. Безусловно, "ЛУКОЙЛ Румыния" опротестует данное решение в суде, и будет надеяться на объективное рассмотрение вопроса в дальнейших судебных процессах", - отмечает ЛУКОЙЛ.
Просмотров 590
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^