$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Китай не прекратит закупки иранской нефти

Коммерсант
13 января 2012/ 10:14
Министр финансов США Тимоти Гайтнер завершает турне по Восточной Азии, в ходе которого он посетил Китай и Японию. Главной целью поездки было убедить Пекин и Токио отказаться от закупок иранской нефти, чтобы поддержать лоббируемое США и ЕС введение нефтяных санкций в отношении Тегерана. Япония согласилась снизить закупки углеводородов в Иране. Китай же никаких обязательств брать на себя не стал. Тем не менее Пекин уже готовится к возможным перебоям поставок нефти из Ирана — на днях премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отправляется в турне, в ходе которого будет обсуждать увеличение поставок с другими производителями нефти в Персидском заливе.
"Мы хотим принять конкретные меры по планомерному снижению в кратчайшие сроки наших закупок нефти в Иране. Мир не может смириться с разработкой ядерных вооружений",— заявил вчера министр финансов Японии Дзюн Адзуми на совместной пресс-конференции с Тимоти Гайтнером. Это означает, что США удалось заручиться поддержкой Токио по введению моратория на закупку иранской нефти. А ведь Япония является вторым после Китая покупателем иранских углеводородов — на нее приходится 14% нефтяного экспорта исламской республики. До визита господина Гайтнера японцы не показывали готовности поддержать США и ЕС в их стремлении наказать Тегеран.
Убедить же Пекин отказаться от закупок нефти в Иране Тимоти Гайтнеру не удалось. Во вторник он обсуждал эту тему в Пекине с курирующим финансовые вопросы вице-премьером КНР Ван Цишанем, а затем пытался убедить вице-председателя КНР Си Цзиньпина (он сменит Ху Цзиньтао во главе партии осенью), премьера Вэнь Цзябао и его наиболее вероятного преемника — нынешнего вице-премьера Ли Кэцяна. Однако китайские власти твердо заявили, что от закупок нефти в Иране отказываться не намерены. "У Китая прозрачное энергетическое сотрудничество с Ираном, которое не нарушает никаких резолюций Совбеза ООН,— выразил позицию Пекина представитель МИД КНР Лю Вэйминь.— Странно распространять требования своего законодательства на другие страны и требовать, чтобы все их соблюдали. Наше энергетическое сотрудничество с Ираном и вопросы развития этой страной ядерной программы никак не связаны".
Сдержанность Пекина понятна. Исламская республика обеспечивает около 11% потребностей КНР в импортных углеводородах — на Китай приходится около 22% ее нефтяного экспорта. Кроме того, Пекин является одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовый комплекс Ирана, куда из-за санкций не могут вкладывать крупнейшие международные энергетические компании. Накопленный объем китайских инвестиций в нефтегазовый сектор страны заместитель министра нефти Ирана Хоссейн Ширази в прошлом году оценивал в $40 млрд.
Неудача миссии Тимоти Гайтнера в Пекине объясняется и растущим напряжением в отношениях США и КНР, прежде всего из-за курса юаня. 27 декабря в своем обзоре мировых валют Минфин США раскритиковал Китай за заниженный курс юаня и сообщил, что будет добиваться изменения политики Пекина. В ответ государственное информагентство "Синьхуа" посоветовало США прекратить "бессмысленную критику" финансовой политики Китая. Когда Тимоти Гайтнер поднимал вопрос о курсе юаня на переговорах, китайские чиновники в один голос возражали, что Пекин, мол, и так повышает курс юаня, а вот США следовало бы снизить барьеры для трансферта американских технологий и продажи высокотехнологичной продукции в Китай.
Несмотря на отказ Пекина поддержать лоббируемые США и ЕС антииранские санкции, Китай явно крайне обеспокоен возможностью обострения кризиса в Персидском заливе. И уже начал готовиться к возможным перебоям поставок иранской нефти. В выходные премьер Вэнь Цзябао отправится в почти недельное турне, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в МИД Катара, основная тема переговоров в эмирате — увеличение поставок сжиженного природного газа. Судя по всему, Пекин постарается договориться и с остальными о наращивании поставок на случай обострения кризиса вокруг Ирана.
Впрочем, в свете угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который на мировой рынок поступают углеводороды из Персидского залива, договоренности с нефтяными монархиями не дают надежной гарантии бесперебойных поставок. В этих условиях Пекин наверняка будет использовать свои контакты с руководством исламской республики, чтобы убедить Иран отказаться от игры на обострение. А заодно активизирует переговоры с альтернативными поставщиками углеводородов — в Африке, Латинской Америке, Центральной Азии и России.
Просмотров 738
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^