Наталья Комарова обсудила с учителями и членами школьных управляющих советов будущее малокомплектных школ Югры
Как отмечает пресс-служба главы региона, на сегодняшний день в Ханты-Мансийском районе особо остро стоит вопрос неэффективного использования бюджетных средств в сфере образования в связи с наличием большого количества малокомплектных учреждений.
Губернатор акцентировала внимание на том, что сегодня по всей стране обсуждаются вопросы внедрения федерального стандарта в малокомплектных школах. По ее словам, для Югры данная тема актуальна, поскольку федеральными экспертами зафиксировано, что в округе неэффективно используется более двух миллиардов рублей в сфере образования. «Федеральные эксперты говорят о том, что большая часть неэффективных расходов приходится на малокомплектные школы. Но я полагаю, будет не правильным принять решение об их ликвидации. Уверена, что не давать ребенку получить образование и препятствовать этому, мы с вами не можем. А вот как его организовать и привлечь специалистов, чтобы выпускник был конкурентоспособен, чтобы возможности, которые содержит школа в самом маленьком поселении, были качественными и максимально использовались - это задача, которую предстоит решить», - обозначила свою позицию глава региона.
В ходе встречи был рассмотрен опыт создания общественных советов в школах муниципалитета. Как отметили сами педагоги, такая структура подразумевает существование образовательного учреждения на демократических началах. Она позволяет эффективно решать многие вопросы, связанные с процессом обучения. В частности, влияет на уровень оплаты труда педагогов, курирует процесс ремонта школ. Так, по итогам обсуждения было принято решение обобщить и распространить опыт работы уже действующих общественных советов трех образовательных учреждений – луговской, сибирской и горноправдинской школ, среди других образовательных учреждений района.
Часть дискуссии касалась оплаты труда работников образования. По мнению Натальи Комаровой, в связи с переходом на новую систему оплаты труда важно не потерять за усредненной оценкой конкретного человека. «Сама идеология рассчитана на то, чтобы оценить личный вклад каждого», - пояснила глава региона. Также губернатор сообщила, что сейчас на региональном уровне рассматривается вопрос о повышении заработной платы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.