$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Украину заманивают в экономический союз газом и миллиардами

Независимая газета
26 января 2012/ 09:48
Суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) для его участников за период 2011–2030 годов может составить 900 млрд. долл., а при присоединении к нему Украины – более 1,1 трлн. долл. Отказ от интеграции приведет к потере Украиной миллиардов долларов, процентов роста ВВП и дешевого российского газа. Вчера президент РФ Дмитрий Медведев принял предложение правительства о подписании соглашения Таможенного союза (ТС), устраняющее технические барьеры во взаимной торговле с государствами – членами СНГ, не входящими в ТС. Однако Киев пока предпочитает «внеблоковую» экономическую позицию.
Неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и как следствие к потенциальному замедлению темпов экономического роста, отмечают авторы исследования, подготовленного Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР). Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов. Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6% до 9%. Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012–2030 годов в 219 млрд. долл.
В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Белоруссии, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России, отмечается в исследовании. «Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, – отметил глава правления ЕАБР Игорь Финогенов. – Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста на оцененном в исследовании периоде развития».
Между тем сами украинские коллеги не столь оптимистично оценивают возможные перспективы экономического сближения с соседями по СНГ. В частности, академик Академии наук Украины Валерий Геец попытался охладить оптимизм своих российских коллег. «Если все написанные нами сценарии наполнятся конкретными экономическими проектами, то эффект, несомненно, будет, – отметил он. – В противном случае не будет ничего. Интеграция открывает новые возможности, но вовсе не гарантирует результата».
В свою очередь, в беседе с «НГ» директор Института политического анализа и международных исследований (Киев) Сергей Толстов отметил, что с точки зрения общетеоретических оценок вариант присоединения Украины к ЕЭП дает существенные преимущества в ценовом плане и в торговле. Но с политической точки зрения он скорее невыгоден. Тому есть несколько причин, отмечает Толстов. «Например, сами российские экономисты говорят о существовании проблем в сфере правовой защиты собственности. И украинский бизнес просто будет бояться входить в новое сообщество, – говорит он. – Возникают проблемы и с перспективами модернизации: вхождение в Таможенный союз – синоним поглощения без модернизации. Конечно, от вхождения в ЕС выгоды кажутся не столь значительными. Но существование жестко регламентированных правил внутри него рассматривается в Украине как привлекательный фактор». В настоящее время Киев пытается участвовать и в проектах СНГ, и в Евросоюзе, сохраняя внеблоковое положение. Но насколько долго ему это будет удаваться – большой вопрос, считает аналитик.
Экономическое сотрудничество действительно может привести к сильному росту ВВП в некоторых странах, поскольку это в первую очередь увеличит активность компаний, а также может вызвать некоторый рост потребительской активности, рассуждает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Именно Россия получит наибольшие преимущества от этого союза в долгосрочном периоде, а возможные скидки на газ – это просто инструмент влияния на другие страны», – отмечает Сафонов.
«Полученные в исследовании показатели во многом условны, поскольку их расчет зависит от множества факторов, – отмечает эксперт компании «БКС» Богдан Зыков. – Роль Украины в процессе интеграции очень важна. С ее участием экономический союз может обеспечить передвижение товаров внутри союза с минимальными затратами и проблемами. Россия рассчитывает получить выгоду от более глубокой интеграции Украины, но не столько экономическую, сколько политическую». Так что политические риски, о которых предупреждают украинские аналитики, вполне реальны. «Киев и Минск получат выгодные цены на газ и другие преференции, а Россия, в свою очередь, ждет от соседей большей лояльности на мировой арене, – продолжает Зыков. – Хотя не стоит недооценивать и экономического аспекта. Мы ожидаем, что некоторые положительные реакции произойдут в сфере народного хозяйства, и это можно только приветствовать».
Просмотров 861
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^