Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежнефть отказалась от проекта на Южном блоке в Иордании.

РБК daily
26 января 2012/ 12:09
Государственная «Зарубежнефть» не будет участвовать в разработке месторождения на Южном блоке в Иордании. Участок оказался неперспективным, и компания решила покинуть проект. Это уже второй случай, когда «Зарубежнефть» выходит из проектов на этапе геологоразведки.
«Зарубежнефть» планирует выйти из проекта разведки углеводородов в Иордании, сообщил журналистам генеральный директор компании Николай Брунич, передает агентство Прайм. «По Иордании сложный вопрос. Ничего перспективного и привлекательного не было обнаружено. Мы в ближайшее время, наверное, примем решение и тоже приостановим проект», — сказал он.
По словам г-на Брунича, компания изучала возможность разработки в том числе газовых сланцев, рассматривались также совместные проекты с соседними государствами, в частности с Ираком, однако они не получили поддержки. «Тот проект, который мы получили в соответствии с подписанным меморандумом, бесперспективен», — добавил он.
Год назад Россия и Иордания подписали протокол о реализации совместных энергетических проектов в Иордании, а в мае «Зарубежнефть» и агентство по природным ресурсам Иордании заключили соглашение о проведении геологоразведочных работ на Южном блоке. Период его действия — полгода с возможностью продления еще на три месяца. В случае получения российской компанией положительных результатов могло быть подписано соглашение о разделе продукции.
Это уже второй случай, когда компания покидает проект на этапе геологоразведки. В июне прошлого года «Зарубежнефть» заявила о выходе из 12-го блока на севере кубинской провинции Вилья-Клара. Причина все та же — неперспективность участка. На трех остальных участках работа продолжается.
«Зарубежнефть» на 100% принадлежит государству. В России она владеет лицензиями на 13 месторождений в НАО, является участником Харьягинского проектах. В планах было приобретение Новошахтинского НПЗ. Но основная часть ее активов находится за рубежом. Компания работает во Вьетнаме, на Балканах, Кубе, в Индии, странах СНГ и других.
Сейчас «Зарубежнефть» ведет переговоры о вхождении в проекты в других странах. В частности, Николай Брунич заявил, что компания готова работать в Иране при условии гарантии безопасности правительства России. «Мы рассматриваем два месторождения, но то эмбарго, которое существует, является большим сдерживающим фактором», — подчеркнул он. В 2009 году участвовать в своих проектах приглашал Эквадор. Но «Зарубежнефть» сочла условия, которые ей предлагали, в частности миноритарную долю в проектах, неинтересными и отказалась от предложения. Не заинтересовали ее и нефтегазовые проекты в Анголе.
В мире предлагается огромное количество нефтегазовых блоков как на суше, так и на шельфе, в разных странах проводятся тендеры, поэтому дефицита предложений нет, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, при выборе проектов «Зарубежнефть» учитывает их экономику, но немалую роль скорее всего также играют геополитические интересы России.

Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования