Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежнефть отказалась от проекта на Южном блоке в Иордании.

РБК daily
26 января 2012/ 12:09
Государственная «Зарубежнефть» не будет участвовать в разработке месторождения на Южном блоке в Иордании. Участок оказался неперспективным, и компания решила покинуть проект. Это уже второй случай, когда «Зарубежнефть» выходит из проектов на этапе геологоразведки.
«Зарубежнефть» планирует выйти из проекта разведки углеводородов в Иордании, сообщил журналистам генеральный директор компании Николай Брунич, передает агентство Прайм. «По Иордании сложный вопрос. Ничего перспективного и привлекательного не было обнаружено. Мы в ближайшее время, наверное, примем решение и тоже приостановим проект», — сказал он.
По словам г-на Брунича, компания изучала возможность разработки в том числе газовых сланцев, рассматривались также совместные проекты с соседними государствами, в частности с Ираком, однако они не получили поддержки. «Тот проект, который мы получили в соответствии с подписанным меморандумом, бесперспективен», — добавил он.
Год назад Россия и Иордания подписали протокол о реализации совместных энергетических проектов в Иордании, а в мае «Зарубежнефть» и агентство по природным ресурсам Иордании заключили соглашение о проведении геологоразведочных работ на Южном блоке. Период его действия — полгода с возможностью продления еще на три месяца. В случае получения российской компанией положительных результатов могло быть подписано соглашение о разделе продукции.
Это уже второй случай, когда компания покидает проект на этапе геологоразведки. В июне прошлого года «Зарубежнефть» заявила о выходе из 12-го блока на севере кубинской провинции Вилья-Клара. Причина все та же — неперспективность участка. На трех остальных участках работа продолжается.
«Зарубежнефть» на 100% принадлежит государству. В России она владеет лицензиями на 13 месторождений в НАО, является участником Харьягинского проектах. В планах было приобретение Новошахтинского НПЗ. Но основная часть ее активов находится за рубежом. Компания работает во Вьетнаме, на Балканах, Кубе, в Индии, странах СНГ и других.
Сейчас «Зарубежнефть» ведет переговоры о вхождении в проекты в других странах. В частности, Николай Брунич заявил, что компания готова работать в Иране при условии гарантии безопасности правительства России. «Мы рассматриваем два месторождения, но то эмбарго, которое существует, является большим сдерживающим фактором», — подчеркнул он. В 2009 году участвовать в своих проектах приглашал Эквадор. Но «Зарубежнефть» сочла условия, которые ей предлагали, в частности миноритарную долю в проектах, неинтересными и отказалась от предложения. Не заинтересовали ее и нефтегазовые проекты в Анголе.
В мире предлагается огромное количество нефтегазовых блоков как на суше, так и на шельфе, в разных странах проводятся тендеры, поэтому дефицита предложений нет, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, при выборе проектов «Зарубежнефть» учитывает их экономику, но немалую роль скорее всего также играют геополитические интересы России.

Просмотров 414
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования