$112.55 +0.45%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Греция и Италия не отказываются от газопровода ITGI

21 февраля 2012/ 07:41

Афины. Правительства Греции и Италии заявили в понедельник, что будут по-прежнему продвигать проект газопровода Турция-Греция-Италия (ITGI) как способа транспортировки азербайджанского газа в Европу, несмотря на сообщения об отказе консорциума "Шах дениз" от этого маршрута. Об этом передает РИА Новости.
"Мы считаем, что ITGI - самый продвинутый и зрелый проект среди кандидатов", - говорится в совместном заявлении министерств энергетики Греции и Италии. В проекте ITGI участвуют итальянская компания Edison и греческая DEPA, две страны заключили межправсоглашение о его строительстве.
Греция и Италия по-прежнему считают, что ITGI лучше всего подходит для снабжения европейского рынка природным газом из Каспийского бассейна и в теории - с Ближнего Востока и из Восточного Средиземноморья, говорится в заявлении.
"Итальянское и греческое правительства считают, что переговоры должны продолжиться с тем, чтобы были найдены все альтернативные решения для проведения Южного коридора (транспортировки энергоносителей в ЕС), где трубопровод ITGI может внести существенный вклад", - заключили в греческом и итальянском министерстве.
Ранее СМИ сообщили, что консорциум "Шах дениз" больше не рассматривает проект ITGI. Источник в греческом министерстве окружающей среды и энергетики Греции сообщил Афинскому агентству новостей, что Греция была неофициально проинформирована об этом решении, которое объяснялось двумя факторами: цена транспортировки и "греческий риск" в связи с кризисом в стране. Для Греции важно, чтобы трубопровод прошел по ее территории, и она готова обсуждать изменения в составе акционеров ITGI или сотрудничество по трансадриатическому трубопроводу TAP (Турция - Греция - Албания - Италия), сообщает агентство.
Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопровода "Набукко" и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

Просмотров 451
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^