$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Пакистан попытается привлечь "Газпром" к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан

22 марта 2012/ 13:41
Исламабад.  Пакистанское правительство попытается привлечь российский энергетический концерн "Газпром" к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан. Как сообщил сегодня  высокопоставленный представитель министерства нефти и природных ресурсов Пакистана, уже в ближайшем будущем делегация представителей крупнейших энергетических компаний, а также ряда профильных министерств и ведомств страны отправится в Москву для участия в соответствующих переговорах с руководством "Газпрома".
Проект газопровода Иран-Пакистан /"Мир"/ общей протяженностью 2,7 тыс км был предложен еще в 2005 году. Он должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, однако позже индийская сторона не без давления со стороны Вашингтона отказалась от своего участия в проекте, ссылаясь на проблемы безопасности "трубы" на пакистанском участке.
"Пакистанская сторона приняла решение попытаться привлечь компании и банки России и Китая к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан", - информировали в этой связи в министерстве нефти и природных ресурсов Пакистана.
"Пакистан не менял и не собирается менять свою позицию относительно участия в проекте газопровода Иран-Пакистан. Мы намерены завершить его строительство к 2014 году", - подчеркнул официальный представитель МИД Пакистана Абдул Басит.
В последние годы Пакистан находится в состоянии глубокого энергетического кризиса, передает ИТАР-ТАСС. По данным министерства энергетики, ежегодно от дефицита электроэнергии, а также недостатка энергетического сырья ВВП Пакистана сокращается на 4 проц, а уровень безработицы вырастает на 10 проц.
Таким образом, судя по всему, официальный Исламабад решительно настроен довести до конца строительство столь нужной ему газовой магистрали из Ирана. Причем пакистанская сторона уже давала понять, что не боится даже угрозы международных санкций, которые могут быть наложены на нее Вашингтоном за сотрудничество с Ираном. Как стало известно сегодня, указом премьер-министра Пакистана Юсуфа Гилани сформирована специальная рабочая группа, которая тщательно изучит все реальные и потенциальные риски подобных санкций. В этих целях данной группе даны полномочия и ресурсы прибегнуть к услугам видных международных экспертов в области юриспруденции.
Просмотров 541
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^