$112.55 +0.45%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

В Тюменской области планируют увеличить посевные площади

27 марта 2012/ 08:01
Тюмень. Очередное заседание президиума регионального правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел 26 марта. Участники заседания обсуждали традиционно весенние вопросы, в том числе и подготовку к посевной.
Развернутый анализ предпосевных работ в хозяйствах области дал в своем выступлении заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. Он, в частности, рассказал, что посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2012 года предполагается увеличить более чем на девять тысяч гектар. Хотя в разрезе муниципалитетов кое-где посевные площади сократятся. К примеру, в Тюменском районе, где часть земель вокруг областного центра переведена под жилую застройку. Зато в Уватском районе планируется увеличить площадь обрабатываемых земель более чем на 30% - в основном за счет посевов кормовых культур для нужд местного животноводства.
Произойдут «подвижки» и в структуре посевных площадей. В основном в сторону увеличения посевного клина под более выгодные для земледельцев культуры – технические и кормовые. Практика показала, что сегодня большим спросом пользуются семена многолетних трав, рапс, картофель.
По прогнозам департамента агропромышленного комплекса на проведение весенних полевых работ хозяйствам области потребуется около 3,3 миллиарда рублей. Уже определены источники финансирования: часть средств хозяйства получат в рамках государственной поддержки за счет областного бюджета, остальные – за счет авансов от перерабатывающих предприятий и банковских кредитов.
Самая солидная доля расходов на посевную - около 35% - придется на закупку минеральных удобрений, которых на сегодня уже завезено более половины от потребности. На покупку горюче-смазочных материалов предполагается примерно 22% от общей стоимости. Пока, заметил Л. Бакшеев, аграрии запасли около 30% необходимых ГСМ – летнее дизельное топливо появилось в продаже всего неделю назад. Активно подписываются соглашения с поставщиками горючего, которые позволят зафиксировать цены на приемлемом для земледельцев уровне.
Несколько ниже прошлогоднего уровня на тот же период показатель предпосевной доработки семян. Но, по оценке специалистов департамента АПК, до начала сева еще есть время поработать над улучшением их кондиций.
В целом, подытожил свой доклад Леонид Бакшеев, к 1 мая (когда, по прогнозам специалистов, стартует посевная кампания) хозяйства региона будут готовы к проведению полевых работ. По специальному графику в каждом из муниципальных районов до 24 апреля департамент АПК проведет совещания с участием местных агрономов и технических специалистов. Более подробно вопросы готовности территорий к весенней страде будут также обсуждаться на заседании областного совета АПК в начале апреля.
На заседании президиума областного правительства также рассмотрены проекты 190 постановлений и распоряжений. Подписанные губернатором документы будут опубликованы в установленном порядке, сообщает пресс-служба главы региона.
Просмотров 439
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^